ВИЧ и СПИД в вопросах и ответах

Что такое ВИЧ?
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. ВИЧ разрушает клетки крови лимфоциты. Эти клетки имеют первостепенное значение для нормального функционирования иммунной системы, которая защищает организм от инфекций. Если иммунная система ослаблена ВИЧ, в организме человека часто развиваются различные виды рака, а также вирусные, бактериальные инфекции, которые безопасны для людей со здоровым иммунитетом.
Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое ВИЧ.
Что такое СПИД?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) наступает, когда иммунная система ослаблена ВИЧ-инфекцией до такой степени, что в организме развивается ряд (инфекционных и онкологических) заболеваний. Существующие на сегодня методы лечения (антиретровирусная терапия, или АРВТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.
В чем разница между ВИЧ и СПИДом?
ВИЧ — это вирус, который подавливает иммунную систему, СПИД — это клиническое состояние, которое возникает у человека с ВИЧ, характеризующееся критическим снижением функции иммунной системы и часто сопровождающееся развитием симптомов поражения иммунной системы таких, как тяжелые заболевания различных органов, туберкулез, пневмония и др. Можно сказать, что ВИЧ приводит к развитию СПИДа.
Как обнаруживается ВИЧ?
Присутствие вируса  в организме человека обнаруживается только при помощи специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на появление вируса, или в определении РНК самого вируса. 1-й тест — иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. Именно его применяют при стандартном обследовании в поликлиниках и больницах. ИФА определяет наличие антител к ВИЧ в крови человека. В случае положительного результата кровь проверяют на более чувствительном тесте — иммуноблоте, определяющем наличие специфических антител к ВИЧ. Еще один вид теста на ВИЧ носит название полимеразная цепная реакция (ПЦР) и используется для определения РНК (наследственного материала) вируса. Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем через небольшой промежуток времени: в среднем около 10-ти дней с момента предполагаемого заражения.
Какими путями передается ВИЧ?
Передача вируса может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). ВИЧ распространяется через четыре биологические жидкости: кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. Таким образом ВИЧ может попасть в организм при сексуальных контактах без использования презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций. Вирус может передаваться от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью, а также через инфицированную донорскую кровь или продукты крови при отсутствии надежных проверок всех доноров, карантинизации запасов крови и пр.
Какими путями ВИЧ не передается?
Тем не менее ВИЧ не так уж легко передается от одного человека другому. Вирус плохо выживает за пределами человеческого организма, поэтому он не передается при обычных бытовых контактах, например, при рукопожатии или поцелуе. В незначительных количествах ВИЧ содержится в слюне, поте, слезах, рвоте, фекалиях и моче, однако через них вирус не передается: в мире не зарегистрировано ни одного подобного случая передачи ВИЧ. ВИЧ не передается через укусы комаров и других насекомых или животных.
Как можно предотвратить передачу ВИЧ?
Наиболее надежный способ предотвратить передачу ВИЧ — избегать определенных типов поведения, связанных с высоким риском инфицирования. Следует иметь в виду, что, по свидетельствам организаций здравоохранения, использование латексных презервативов значительно снижает риск заражения. Риск передачи инфекции от ВИЧ-положительной беременной женщины плоду можно снизить при помощи специальной антиретровирусной терапии; от матери новорожденному ребенку — при отказе от грудного вскармливания; потребители инъекционных наркотиков могут отказаться от использования нестерильного инъекционного оборудования.
Через какое время после инфицирования ВИЧ развивается СПИД?
Продолжительность этого периода индивидуальна и во многом зависит от доступности лечения. По оценкам ЮНЭЙДС в странах, где доступ к лечению отсутствует или недостаточен, этот период в среднем составляет от 8 до 10 лет. При успешном лечении заболевание приобретает хронический характер и ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИДа.
Как связаны между собой ВИЧ и туберкулез?
ВИЧ ослабляет клетки иммунной системы, которые необходимы организму, чтобы бороться с туберкулезом. Туберкулез является одной из наиболее частых причин смерти среди ВИЧ-положительных во всем мире.
Существует ли возможность излечения от ВИЧ-инфекции?
На сегодняшний день полное излечение от ВИЧ-инфекции невозможно. Однако существуют методы медикаментозного лечения, которые могут остановить разрушение клеток иммунной системы вирусом. Другие методы лечения помогают предотвратить или излечить некоторые заболевания, связанные со СПИДом. Проводятся исследования и испытания различных вакцин и препаратов для излечения ВИЧ/СПИДа или профилактики инфицирования.
Сколько людей живет с ВИЧ?
По данным Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2007 г. 33 млн людей во всем мире живут с ВИЧ, число новых случаев ВИЧ составило более 2,7 млн. По оценкам международных экспертов, число новых случаев ВИЧ-инфекции, прогнозируемых на период с 2005 по 2015 г.г., может снизиться вдвое при условии увеличения и успешной реализации профилактических программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.