ЖИВИ ДОЛГО

Каждый третий четверг ноября с 1997 года в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом.
В преддверии Международного дня отказа от курения отдел по делам молодежи райисполкома совместно с районным советом женщин провели акцию «Живи долго». Ее цель – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Во время дискотеки, проходившей в РДК, присутствующим еще раз напомнили о вреде курения. Как отметила начальник отдела по делам молодежи райисполкома Наталья Гоцко, “зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. При сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десять миллионов человек. Курильщик, который выкуривает за день до 25 сигарет, за 30 лет постоянного курения через свои легкие пропускает до 160 кг табака. Он не умирает лишь потому, что вводит табак небольшими дозами. Для людей смертельная доза никотина — 50-100 миллиграммов.
Молодые люди с интересом слушали выступление Натальи Степановны:
— Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60 % некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. Любителям сигарет стоит задуматься не только о своем здоровье, но и о здоровье близких им людей.
Во время проведения акции «Живи долго» молодым людям вручали буклеты-памятки о вреде курения и предлагали курильщикам хотя бы на один день отказаться от вредной привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.