Защитим жилье от пожаров

По состоянию на 22 ноября 2011 года в Республике Беларусь произошел 7261 пожар, в огне погибло 940 человек, в том числе 17 детей. В Кореличском районе зарегистрировано 20 пожаров, обнаружены погибшими на пожарах 5 человек.
Анализируя причины пожаров можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев пожары происходят в результате нашей беспечности, неосторожности, небрежности, халатности, незнания и невыполнения требований правил пожарной безопасности.
Горят сараи, жилые и нежилые постройки. Основные причины, приводящие к этому, остаются прежними:
нарушение правил эксплуатации печей и других теплогенерирующих агрегатов;
эксплуатация ветхой электропроводки.
И самым главным является человеческий фактор, состоящий из короткой формулировки: неосторожное обращение с огнем, зачастую при курении. Именно неосторожное обращение с огнем является основной причиной пожаров, получения травм, а порой и гибели людей в огне.
Виновниками этих пожаров являются люди и никто не сможет предупредить пожар, если не будет вашей бдительности. А для этого многого не надо, лишь только соблюдать правила пожарной безопасности и устранять нарушения, которые предписывают вам к выполнению.
Работники районного отдела проверяют пожарно-техническое состояние жилого фонда района. В ходе проверок проводятся дополнительные профилактические мероприятия по обеспечению противопожарной защиты жилья наших граждан.
Уважаемые жители! Еще раз проверьте исправность вашего печного отопления, электропроводки, установите в жилой комнате АПИ (автономный пожарный извещатель), а если он уже установлен — проверьте работоспособность прибора, замените при необходимости батарейку; загляните в выданные вам в ходе весенней проверки предписания и обратите внимание на указанные там недостатки. Постарайтесь их выполнить. Граждане, которые систематически не выполняют требования правил пожарной безопасности, не принимают никаких мер по устранению выявленных в ходе прежних проверок недостатков будут привлечены к административной ответственности. Особое внимание в ходе пожарно-технического обследования уделяется противопожарному состоянию домовладений социально незащищенных слоев населения (одинокие, инвалиды, многодетные семьи и т. д.), граждан, ведущих антисоциальный образ жизни (злоупотребление алкогольными напитками и т. д.). Руководство отдела призывает жителей района к содействию при проведении проверки. Это позволит вам своевременно устранить выявленные нарушения и тем самым обеспечить вашу безопасность. При возникновении вопросов при проверке, необходимости получения квалифицированной консультации по пожарной безопасности и претензий, обращайтесь по телефону 2-11-21 в Инспекцию государственного пожарного надзора.
В районе есть положительный опыт страхования жилья и имущества от пожаров и несчастных случаев. Если, к сожалению, произойдет беда, это поможет в кратчайшие сроки восстановить потерянное имущество и обеспечит вас материальными средствами для восстановления жилья. По вопросам страхования обращайтесь в Кореличское представительство Белгосстраха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.