Знай и выполняй!

Признайтесь себе честно: часто ли вы нарушаете законодательство? Скорее всего, ваш ответ — нет. Иногда мы ездим «зайцем», переходим дорогу в неположенном месте, умышленно идем на это, надеясь “на авось».
Но есть большое количество ситуаций, также ведущих к административной ответственности, о которых мы не подозреваем. Например, за загромождение люка па балконе вам грозит штраф в  размере до 30 базовых величин. Правда, неожиданно?
В статье 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) сказано, что нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. А если правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение, и повлекли возникновение пожара, то это приводит к наложению штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.
— Сложный набор терминов, — скажете вы.
Но это не так. Технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации — это правила и нормы пожарной безопасности, каждые из которых имеют свой уникальный номер и название, все их можно найти на сайте МЧС Республики Беларусь — 112.bу.
Например, мы вам хотим рассказать о ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» (далее — ППБ 2.13-2002). В них указано, что должен делать каждый гражданин для обеспечения пожарной безопасности собственного дома, и за нарушение этих правил мы несем ответственность по ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь.
Например, в вашем доме или квартире установлен автономный пожарный извещатель. Но через год-полтора у него садится батарейка. В соответствии с пунктом 13.6 ППБ 2.13-2002 наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила также ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин. Так, может, дешевле заменить батарейку?
Кроме того, как бы банально это ни звучало, АПИ действительно может спасти ваш дом, а главное — жизнь. Например, в д. Дрозды Круглянского района извещатель уберег от гибели 61-летнего мужчину. Как выяснилось, день мужчина проводил по принципу «с утра выпил — день свободен». А после, по всей видимости, для закрепления полученного удовольствия закурил прямо в постели. Вот только сигарету затушить не успел, потому что уснул.  Настойчивый звук сработавшего автономного пожарного извещателя прервал его сон, предупредив о том, что в доме пожар. Позвонить по телефону 101 мужчина в шоковом состоянии не догадался, это сделали соседи, когда дом уже пылал вовсю. В результате запоздавшего сообщения в службу МЧС огнем практически дотла уничтожен жилой дом, а также сарай, но хозяин остался жив.
Или наоборот — отсутствие батарейки в автономном пожарном извещателе в том же Круглянском районе в д.Санники было судьбоносным для трех человек. В результате неосторожного обращения с огнем в частном жилом доме произошел пожар. Хозяйка дома, ее сожитель и знакомый, видимо, отмечавшие получение пенсии, после употребления спиртных напитков уснули и не сумели вовремя обнаружить возгорание. Так, неисправный АПИ не смог спасти жизни трех человек. Неужели так сложно  купить батарейку?
Время безжалостно ко всему. Вещи, которые пару лет назад были новыми, сегодня пришли в негодность или имеют неопрятный вид. Так же и с другими предметами, и если одежда состарилась, то мы ее выбрасываем или отводим статус «домашней», «дачной». Но почему бы, в таком случае, не уделить должного внимания неисправным розеткам, автоматам в электросчетчиках, электроприборам? Почему мы продолжаем использовать вырывающуюся из стены или треснувшую розетку, старый электроприбор с перемотанными проводами изолентой? А ведь это тоже чревато последствиями: как минимум штрафом в размере до 30 базовых величин, а максимум — пожаром в вашем жилище.
Хозяйка дома одного из городских поселков явно не задумывалась об этом, что привело к пожару в ее доме, мало того, она сама получила ожоги 2 степени на 10% тела. Очаг возгорания находился в коридоре, в месте расположения холодильника, исправно служившего хозяевам на протяжении многих лет. Однако в последнее время он начал работать с перебоями, уже не так интенсивно морозил, самостоятельно отключался. Эти признаки не насторожили хозяйку, и как оказалось — напрасно. Проснулась женщина от едкого запаха дыма и, выходя из дома, получила травмы.
А сталкивались ли вы с такой ситуацией: включаешь в доме в деревне свет, телевизор, чайник, электрическую плитку — и вдруг… выбивает «пробки»? Ничего страшного: меняем предохранители или, если они автоматические, включаем еще раз, продолжаем заниматься хозяйством и… опять темнота. И так несколько раз. У многих не выдерживают нервы и они делают простую хитрость — ставят «жучок». Теперь предохранители не «вылетают», можно пользоваться неограниченным количеством электроприборов одновременно. Но в доме нет предохранителя, который в случае перегрузки сети обесточит дом и, что самое важное — предупредит пожар! Поэтому в соответствии с правилами пожарной безопасности не допускается использование каких-либо самодельных приборов вместо автоматических предохранителей и плавких вставок. А какая ответственность предусмотрена КоАП за нарушение правил пожарной безопасности, мы уже знаем — до 30 базовых величин.
Будете ли вы тратить деньги на качественную вещь, если можете сделать ее своими руками? А будет ли она такого же качества, как заводского изготовления? Сколько лет гарантии вы дадите, например, на обогреватель собственного производства и чем эта гарантия заверена? Ответы очевидны, но мы все-таки предпочитаем сэкономить несколько тысяч рублей, чем сделать свой дом безопасным, и используем электроприборы, которые смастерили своими руками.
Едва не обернулся трагедией пожар, произошедший в одном из райцентров. Ранним утром случайный прохожий увидел, как из окон квартиры, расположенной на 4-м этаже жилого дома, вырываются клубы дыма, и незамедлительно вызвал спасателей. Из-за сильного задымления создалась угроза жизни и здоровью людей. В ходе тушения пожара работниками МЧС был спасен 1 человек и 11эвакуировано, в том числе 9-летний ребенок. В ходе проверки выяснилось, что жильцам злополучной квартиры было настолько холодно, что для обогрева они использовали электрообогревательный прибор кустарного производства.
Но нельзя забывать и еще об одном немаловажном аспекте — правовое воспитание детей. И если взрослые, в большинстве случаев, отдают себе отчет в том, какую ответственность они понесут за те или иные противоправные действия, то ребенок или подросток может даже и не представлять, что его действия могут являться нарушением правил безопасности или даже преступлением.
В Законе Республики Беларусь «О пожарной безопасности» говорится о том, что каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности дома, в быту. То есть не только родители, но и их дети должны владеть этой информацией.
Но вот что получается в нашей жизни: в большинстве семей родители работают в дневную смену и, как правило, дети предоставлены сами себе. Да, они, конечно, ходят в школу, посещают различные секции, но и дома за компьютером они тоже сидят, и родители даже могут и не подозревать в какие игры играют дети и на какие сайты заходят. Можно только предположить, какую информацию или даже дезинформацию они получают через интернет. А там так много интересного! Например, как сделать самостоятельно петарды или как будет красиво гореть костер, если в него подлить какой-нибудь этакой жидкости.
В результате потом и получается, что родители платят штраф, с ними проводят разъяснительные беседы, а они, со своей стороны, наказывают детей. Но все может быть гораздо хуже, когда подростка могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности. Интересно, что в соответствии со статьей 4.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и со статьей 27 Уголовного кодекса (УК) подросток, достигший 16 лет, несет уже административную и уголовную ответственность за противоправные действия. Но существуют случаи, когда ответственность наступает даже с 14 лет. Например, за розжиг костров в запрещенных местах (КоАП ст. 15,58), за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге (УК ст. 340) и другие.
Хорошо, когда семья благополучная и родители еще с малого возраста все объясняют детям, а если это семья, в которой оба родителя лишены родительских прав и воспитанием ребенка они никогда не занимались, то в результате могут происходить вот такие плачевные события, как не так давно в деревне Иваново Брестской области.
Тринадцатилетний Петя за полгода совершает два умышленных поджога. Первая постройка, пострадавшая от его шуточек со спичками, — школа, в которой он получал знания с первого класса. К счастью, никто не пострадал. Через полгода вторым на очереди стал жилой дом сожителя матери — тоже обошлось без жертв. Конечно, и после первого, и после второго случая с подростком проводили разъяснительные беседы, но, видимо, отсутствие внимания к ребенку с самого детства сделало свое дело. А вот в третий раз уже не обошлось без трагической смерти, причем жертвой стала родная бабушка Пети. Ночью, когда бабушка легла спать, мальчик закрыл все двери в доме, предварительно, для наибольшего эффекта, разлил по дому бензин и в результате всего одного движения руки, в которой находились спички, не стало его родной бабушки. Естественно, после таких действий осталось подождать, когда подростку исполнится 14 лет (возраста, с которого наступает уголовная ответственность) и, в соответствии с законом, осудить его на 8 лет с отбыванием срока в колонии для несовершеннолетних, чтобы больше никто не пострадал от его ужасных действий.
Теперь вы знаете, что за такие мелочи, как хлам на балконе, жучок в счетчике, вырывающаяся из стены розетка, можно заплатить, а за шалость ваше чадо и вовсе может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Не испытывайте судьбу, ведь хорошо, если этой платой будут деньги, а не ваша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.