История с предисторией

По состоянию на 7 декабря 2011 года в Республике Беларусь с начала года произошло 7607 пожаров, в огне погибло 997 человек, в том числе 18 детей, травмировано 494 человека, спасено 1140.
Вот и для нашего района первый день зимы мог обернуться непоправимой бедой. А виной всему все та же сигарета в постели после бутылочки вина…
1 декабря 2011 года в 9 часов 21 минуту на центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в жилом доме д. Барановичи Малюшичского сельсовета. Причем заявитель говорил о возможном нахождении в горящем здании людей. По приезду к месту вызова спасатели увидели строение, полностью охваченное огнем, что резко уменьшало шансы на спасение. Сразу же после начала тушения от местных жителей поступила информация о спасении находившегося в горящем доме гр. Кучко Сергея Анатольевича, 1980 года рождения. Судьба остальных возможных посетителей этого дома уже была установлена: никто не пострадал, поэтому все силы и средства были брошены на спасение самого строения. Огнем были частично повреждены кровля, перекрытие, перегородки и имущество в доме. Здание удалось спасти от  полного уничтожения.
Уже после пожара сотрудники РОЧС побеседовали и со спасенным, и с его спасителями. К слову сказать, сам Кучко С. А. не отрицал, что накануне пожара был в нетрезвом состоянии, а уж про сигареты и говорить нечего. Эту смертельную привычку покурить в постели он и раньше за собой замечал. В беседе со спасателями Кучко говорил о том, что сделал для себя исчерпывающие выводы и больше такого не повториться. Но вот дома-то уже не спасти, да и сам, если бы не грамотные действия его спасителей — Каратая Ю. В. и Ложечника С. В. — остался бы в горящем доме.
Вот вкратце и вся история с пожаром в доме № 59 в д. Барановичи. Но у этой истории есть предистория.
14 апреля 2011 года в составе рейдовой группы сотрудники РОЧС проверяли домовладения в д. Барановичи. Еще тогда их внимание привлек злополучный дом № 59, возле которого ходила, нецензурно бранясь, хозяйка Кучко Е. А. Заглянув в дом, инспектора увидели там целый “букет” нарушений противопожарного режима: сгоревшие спички и окурки на полу, возле дивана и кровати, беспорядок, пустые бутылки от спиртного и т. д. В спальне на кровати спала пьяная гостья лет 40. Хозяйка также находилась в нетрезвом состоянии. Все говорило о недавнем застолье. И это в 11-12 часов дня! Разбудили гостью и попытались отправить домой, на что получили ответ хозяйки дома, что ей, мол, лучше знать с кем и как проводить время. Попытки провести профилактическую беседу с хозяйкой домовладения разбились о стену из нецензурных выражений.
Семь месяцев с небольшим прошло с момента посещения дома до произошедшего в нем пожара, чудом не унесшего жизнь Кучко С. А. Это ли не повод для размышлений?
Хочется еще раз напомнить всем домовладельцам о необходимости соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и ограничить употребление спиртных напитков. Повернитесь лицом к безопасности, иначе, к сожалению, беды не миновать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.