ОСТАНОВИ БЕДУ!

Под таким названием с 7 декабря 2011 года по 7 января 2012 года проводится республиканская профилактическая акция, направленная на предупреждение дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей. Водитель, садясь за руль «под хмельком», представляет серьезную опасность на дороге. На территории Кореличского района по вине нетрезвых водителей совершено 2 дорожно-транспортных происшествия.
11 февраля, вблизи г. п. Мир, житель района, управляя автомобилем Ниссан, при выезде со второстепенной дороги на главную не выполнил требование дорожного знака № 2.4 «Уступи дорогу» при совершении маневра поворота налево, в результате чего совершил столкновение с движущимся по автодороге Столбцы-Мир, в направлении г. Минска, маршрутным автобусом. В результате транспортное средство повреждено, а водитель легкового автомобиля получил телесные повреждения.
31 июля возле д. Любаничи водитель, управляя автомобилем Ауди, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате аварии ехавший пассажир получил тяжелые травмы, а водитель скончался на месте ДТП.
Причина — употребление  спиртных напитков.
Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, является самым опасным нарушением Правил дорожного движения. За  это предусмотрены серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Эти же нарушения, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством, влекут наложение штрафа в размере от 25 до 45 базовых величин. А за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения мер административного взыскания предусмотрена уже уголовная ответственность. За 11 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции района за управление автомобилем в нетрезвом состоянии задержано 116 водителей, 8 водителей привлечены к уголовной ответственности.
Мы призываем всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя. Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.