Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез — это остро и хронически протекающая болезнь многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов), птицы и человека, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella. Распространение болезни происходит при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл.
За ноябрь месяц 2011 года в Гродненскую областную инфекционную больницу поступило 13 человек с диагнозом «трихинеллез». Среди заболевших — двое детей 15 и 5 лет. Госпитализировали людей после того, как они употребили в пищу мясо дикого кабана, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
При исследовании мяса на трихинеллез применяется микроскопический (компрессорный метод), при котором исследуют 24 среза мышечной ткани в местах наиболее вероятных для локализации личинок трихинелл у домашних животных и 96 срезов дичемясной продукции.
В лаборатории ветсанэкспертизы обязательному исследованию подвергается каждая туша свинины (с трехнедельного возраста), конины, мясо дикого кабана. Согласно ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, для исследования от каждой туши отбирается по две пробы (60 г каждая): от свиней, лошади, нутрии — из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — из мышц реберной части диафрагмы, языка, гортани, межреберных или шейных жевательных, поясничных, икроножных мышц. Масса пробы в этих случаях составляется их трех групп мышц. Использование потребителями данной продукции до получения результатов экспертизы запрещается!
Исследование мяса туши дикого кабана проводится так: из мышц языка, ножек диафрагмы, а при их отсутствии из мышц шеи, жевательных, поясничных, икроножных, берутся пробы массой 0,2 – 0,3 кг и в первый рабочий день после охоты доставляются в ветеринарную лабораторию. Использование охотниками данной дичемясной продукции до получения результатов экспертизы запрещается!
Справки о проверке можно получить по телефонам: 3-15-08, 3-15-09.{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.