Сохраните жизнь живой елочке!

Вот и пришел первый зимний месяц – месяц предпраздничной суеты, приятных хлопот, связанных с главными  годовыми праздниками – Новым годом и Рождеством. Преображается все вокруг: улицы сияют мириадами разноцветных огней, новогодние и рождественские сюжетные  композиции и украшения, полные  ярких красок, блеска, мишуры,  радуют не только беззаботную детвору, но создают хорошее  праздничное настроение и взрослым, вселяя оптимизм и отодвигая на задний план груз жизненных проблем и забот.                                                 
Какие же ассоциации возникают у нас, как только мы услышим  два заветных слова «Новый год»? Конечно же:  «праздник», «сказка», «Дед Мороз и Снегурочка», и, безусловно, «новогодняя ёлка» — нарядная стройная красавица, без которой  этот праздник представить просто  невозможно.
Так уж повелось, что встречать Новый год с елкой издавна стало у нас доброй традицией. Миллионы детей, да и, если быть откровенными, взрослых, с нетерпением ждут, когда пушистая зеленая красавица  появится в квартире и засверкает разноцветными гирляндами и игрушками. Сколько оживления и веселья вызывает у детей и взрослых это яркое и радостное событие, запоминающееся на всю жизнь! Поэтому в канун Нового года мамы и папы  спешат не только приготовить долгожданные подарки для своих детишек, но и поскорее приобрести живую  елку, наполняющую квартиру  свежим  хвойным  смолистым ароматом.
Но праздники пролетают очень быстро. И что же  после них ожидает лесных красавиц?  Тягостное зрелище представляют собой послепраздничные елки во дворах наших домов. Их голые, лишенные зеленой хвои  веточки, беззащитно дрожащие  на холодном ветру, безмолвно спрашивают: «За что?».  Ведь совсем  недавно они были живы и зелены, своей красотой радовали детей и взрослых, а теперь “умирают”, никому не нужные, срубленные и загубленные  ради  людской забавы.
Давайте задумаемся: а обязательно ли ради нескольких праздничных дней губить целые еловые леса?  Ведь желающих поставить живую елочку у себя на Новый год миллионы. А сколько нужно времени, чтобы эта самая елочка выросла? Всем известно, что молодые ели растут очень медленно,  только после десятилетнего возраста   темпы их  роста увеличиваются. До размеров 1,5-2 метров елке расти необходимо более 20 лет!
В настоящее время существует много альтернативных вариантов, которые помогут сохранить  жизнь лесным красавицам и вместе с тем достойно подготовиться  к новогодним и рождественским праздникам. Прежде всего, конечно же, это искусственные ели.  Они  сейчас представлены  в огромном ассортименте и разнообразии в магазинах и на рынках. В пользу приобретения искусственных новогодних красавиц говорят несколько моментов. Прежде всего, такие ели  прослужат не один год, леса не будут страдать от ежегодной вырубки (часто незаконной) молодых елочек,  которым бы еще расти и расти!
Выглядят искусственные деревца ничуть не хуже  настоящих (а порой, может даже и лучше).  Они не создают мусора, иголки с них не осыпаются, не колются.  Когда пройдут праздники, елочка будет разобранной лежать в коробке до следующего года, а не безжизненно  валяться  на свалке!  А для того, чтобы в комнате пахло по-новогоднему  свежим хвойным   ароматом, можно  сделать нарядные праздничные композиции из еловых веточек, не нанося при этом ощутимого вреда живому дереву.   Еще  запах хвои можно создать с помощью ароматизаторов, например, пихтового масла. Можно также использовать елочные иголки, воткнув их в толстую свечу.  При сгорании они дадут волшебный запах.
Еще один альтернативный вариант, способствующий сохранению елового  леса, — приобрести к праздникам живую  елочку в горшке, а  после  высадить ее на своем участке или в ближайшем лесу.
Интересен и зарубежный экологический опыт по сохранению еловых лесов.   Предприниматель Джон Фогель основал компанию Original Living Christmas Tree Company, которая сдает живые елки в аренду. Каждое дерево высаживается в специальную кадку с землей, и корни не страдают при перевозке. За определенную плату  клиенты получают действительно живое дерево  высотой около 2 метров. Настоящая елка, настоящий хвойный запах – здорово! По окончании новогодних праздников клиенты возвращают елочку, либо за доплату   могут оставить себе – например, высадить в собственном дворе.  Ни одно дерево не гибнет.
А еще один интересный вариант – сделать новогоднюю елочку своими руками! Выбор материалов и полет фантазии здесь неограничен!  Особенно нравится этот творческий процесс детям. Воспитанники нашего   ГУО «Ясли-сад г.п.Мир»,  как и все дети,  всегда с нетерпением ожидают новогодние праздники, которые для них начинаются прежде всего с  праздничного украшения детского сада. Блестящие шарики, серебристые сосульки,  разноцветные фонарики и флажки, золотистые шишки, кружевные снежинки и многое другое изготавливают  сами детишки вместе с воспитателями и родителями. А еще – новогодние елочки! Из чего только не сделали мы их! Из бумаги, мишуры, пластиковых бутылок, из разных природных материалов! Получается нарядно, красиво, по-настоящему  празднично, и главное – не губятся живые деревья! Ведь сохраняя жизнь леса,  мы сохраняем жизнь на Земле.  Поэтому давайте задумаемся: стоит ли ради нашей человеческой прихоти лишать жизни это замечательное лесное чудо – еловые деревья, приносящие столько пользы природе и человеку.
Не губите елочки! Не стройте разрушительный алгоритм: мертвая ель-мертвый лес-мертвая природа! Берегите природу сами и учите этому своих детей. За ними – наше будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.