В ответе за судьбу человека

Вот уже в который раз в первое воскресенье декабря все юристы Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник — День юриста.
Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, юрисконсульт, ученый. Юриспруденция – поприще для талантливых, упорных, высокообразованных людей. Профессия юриста является одной из самых престижных, но в то же время она связана с огромной ответственностью — от советов и решений юристов зависят судьбы людей. На юристов возложена важная миссия по формированию правовой культуры общества, уважения к закону, правовой политике государства.
Немного о тех изменениях, которые грядут в белорусском законодательстве.
23 декабря 2010 года Указом Президента Республики Беларусь № 672 утверждена Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения.
Концепция предусматривает оптимизацию уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления, при сохранении должного карательного воздействия за совершение наиболее опасных тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, предполагается расширение применения альтернативных лишению свободы видов наказаний и иных мер уголовной ответственности, усиление предупредительного воздействия отсрочки исполнения наказания, условного неприменения наказания, осуждения без назначения наказания. Планируется снижение минимальных и максимальных сроков наказания в виде лишения свободы за некоторые преступления против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, порядка управления, интересов службы, другие преступления, не сопряженные с посягательством на жизнь и здоровье человека. Концепция также предусматривает расширение применения штрафа в качестве основного и дополнительного наказания за преступления против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, порядка управления, интересов службы, за некоторые тяжкие ненасильственные преступления.
Реализация названных мероприятий концепции будет осуществляться поэтапно до 2015 года, в том числе путем подготовки законопроектов о внесении соответствующих изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Претерпевает изменения и белорусское законодательство в связи со вступлением 20.11.2011 года в законную силу Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». Документ направлен на совершенствование порядка разрешения бесспорных требований путем отказа от рассмотрения таких требований в порядке приказного производства и разрешения их во внесудебном порядке (на основании обращения за совершением исполнительной надписи). В этой связи Указом закрепляется перечень требований, по которым для взыскания задолженности либо понесенных расходов вместо обращения в суд необходимо обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи. Издание Указа позволит снизить нагрузку на судей и будет способствовать повышению эффективности правосудия.
Поздравляем всех юристов района с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.