Зима – экзамен для водителя

Именно под таким девизом 30 декабря в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения.              Езда в зимних условиях требует особого внимания и хороших навыков вождения. Отличным подспорьем в этом будет замена летних шин на зимние.
Теперь многие ситуации, которые летом на сухой дороге можно просто проигнорировать, чреваты серьезными последствиями. Неожиданности могут подстерегать в разных местах. Например, очень часто на обочинах и трассах остается снег и лед, на перекрестках, а также у выездов из дворов в морозные дни появляются малозаметные наледи; у въезда на мосты и путепроводы часто образуются снежные переметы, дует сильный боковой ветер.
В морозные дни асфальт на городских улицах и загородных дорогах становится светло-серым и кажется сухим, но дорога всегда покрыта едва заметным слоем снега или инея. Необходимо помнить, что на скользкой дороге транспорт мгновенно остановить невозможно, поэтому перед началом движения нужно обязательно проверять, правильно ли отрегулированы у вашей автомашины тормоза, рулевое управление, соответствует ли норме давление в шинах. Всегда помните, что тормозной путь зависит от скорости, с которой начато торможение автомобиля. Дистанция между машинами, движущимися по скользкой дороге, должна быть вдвое больше показателя скорости движения. Особенно будьте внимательны у перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. В темное время суток, при плохой видимости следует правильно выбирать скоростной режим движения, дистанцию безопасности, особенно учитывая, что за городом по проезжей части могут двигаться пешеходы. При обильных снегопадах, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от длительных поездок. Но если обильный снег застал вас в пути, то необходимо двигаться с включенным ближним светом фар и включенными противотуманными фарами.
Пешеходам же рекомендуется проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части. Двигаться только по тротуарам, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине или краю проезжей части навстречу движения транспортных средств. А в темное время суток пешеход должен обозначить себя светоотражающим элементом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.