«А дома коров доит муж!»

В семье Людмилы и Николая Тиунчик из деревни Сервечь Малюшичского сельского Совета так повелось, что всех восьмерых буренок, которыми обзавелась семья несколько лет назад, доит именно муж. И ничего удивительного в этом оба супруга не видят. Ведь на попечении Людмилы Владимировны, которая работает оператором машинного доения на молочнотоварной ферме «Сервечь»,  58 дойных коров. Чтобы вовремя поспеть на утреннюю дойку, женщине приходится вставать в полпятого утра да еще завтрак приготовить для троих сыновей. Ребята в семье тоже не лентяи: подъем в шесть утра, позавтракали и за работу! Домашние заботы не откладывают в долгий ящик, а делят их со взрослыми почти наравне. Потом старший отправляется на учебу в Кореличский строительный лицей, двое младших — в школу.
Людмила Тиунчик — одна из лучших доярок СПК «Малюшичи». За прошлый год надой на одну корову в ее группе составил 5998 кг. Это при том, что и дома хозяйство немаленькое. Но свой профессиональный успех она объясняет тем, что помощников у нее целых четыре! Муж Николай Николаевич, который работает на МТФ «Сервечь» ночным сторожем, днем сам управляется по хозяйству, потом эстафету подхватывают сыновья.
На вопрос: «Наверное, тяжело приходится?» Людмила отвечает: «Физический труд для меня привычен с детства, приходилось работать не  только по дому и в огороде, но и маме на ферме помогать: поить, подстилать коров…». Этому  в семье Тиунчик и сыновей учат: не будет времени на шалости, да и пусть с детства узнают цену хлеба.
Людмила Владимировна хоть и человек занятой, а всегда найдет часок-другой, чтобы навестить родню мужа — две его престарелые тети тоже живут в Сервечи. Дети и внуки живут далеко, а Людмила и в магазин или аптеку сбегает, и в доме, и возле дома поможет. Вот уж и правда говорят: чем больше у человека дел, тем больше он успевает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.