БЕСПЕЧНОСТЬ ПРИВОДИТ К БЕДЕ

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить свое самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей, необходимо находить мотивации, побуждающие работника безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на него обязанности. Ежегодно наше государство разрабатывает сотни нормативных правовых, технических и локальных актов, инструкций, на предприятиях внедряются новые безопасные технологии, выделяются огромные средства на закупку нового оборудования и средств индивидуальной защиты, обучаются и переобучаются работники, сдают экзамены по охране труда наниматели. Но всегда ли можно защитить работника… от самого себя, его бездумных и беспечных действий и поступков, пренебрежения правилами личной безопасности на рабочем месте?..
В рамках  организации работы по реализации в пределах предоставленных прав и полномочий государственной политики в области охраны труда, координации деятельности по обеспечению здоровых и безопасных условий  труда, предоставляем перечень производственных несчастных случаев с тяжелыми последствиями, зарегистрированных и расследуемых в Гродненской области в декабре 2011 года для принятия эффективных мер по недопущению  подобных случаев производственного травматизма на территории района.

28 ноября 2011 года при выполнении работ по замене инструмента на токарно-расточном станке с применением молотка без защитных очков произошел скол металла и отлетевшим осколком получил тяжелую травму (проникающее ранение левого глаза) 28-летний токарь РУП «Сморгонский агрегатный завод».
8 декабря 2011 года при производстве земляных работ на объекте в результате обрушения грунта в траншее глубиной 4 м погиб 49-летний плотник 4 разряда ООО «Управляющая компания холдинга «Стройбыт-ЗОВ»  г. Гродно.
8 декабря 2011 года при подготовке стен и потолка здания фермы «Головачи» к их выравниванию в результате падения с высоты получил тяжелую травму (закрытый компрессионный перелом тела) 30-летний облицовщик-плиточник СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района.
14 декабря 2011 года на участке ремонта бытовой техники в результате срыва шланга с редуктора баллона с азотом получил тяжелую травму правого глаза 46-летний электромеханик по торговому и холодильному оборудованию ОАО «Гродно Рембыттехника» г. Гродно.
18 декабря 2011 года в результате самопроизвольного движения погрузчика был придавлен к металлической опоре и получил тяжелую травму (ЗЧМТ) 29-летний мастер смены цеха СООО «Эксклюзив» г. Гродно.
22 декабря 2011 года при выполнении работ по складированию металлического уголка в помещении склада хранения металла споткнулся о лежавший на проходе деревянный брус и в результате падения на бетонный пол получил тяжелую травму 32-летний подсобный рабочий ЧТПУП «Шпара и К» Новогрудского района.
22 декабря 2011 года при выполнении работ по ремонту закрепленного автомобиля и проверке уровня электролита в аккумуляторной батарее при помощи зажженной спички в результате взрыва аккумулятора получил тяжелую травму правого глаза 58-летний водитель автомобиля ПЧУП «Цемстрой» ОАО «Красносельскстройматериалы» Волковысского района.
23 декабря 2011 года при разгрузке рулона соломы весом 350 кг на ферме в дер. Б. Полонка трактором «Амкодор» получила смертельную травму 56-летняя животновод СПК «Дворец-Агро» Дятловского района, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения.
28 декабря 2011 года при следовании на служебном автомобиле в результате ДТП на 138 км трассы Гродно – Минск погиб 48-летний генеральный директор Гродненского торгово-производственного РУП «Фармация», а 48-летний водитель автомобиля получил травмы, которые не относятся к тяжелым.
Справочно:
16.01.2012 года  на территории котельной Кореличского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства по улице Гастелло г. п. Кореличи при проведении работ по монтажу котла со вспомогательным оборудованием в накопительном бункере зажатым в транспортере для подачи щепы был обнаружен труп мужчины 1958 года рождения, слесарь-монтажник ЗАО “Промтеплотехника” Минского района.  Ведется специальное расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.