ДИНАСТИЯ ЗАВОДЧАН

Многие из тех, кто работает на предприятии «Кореличи-Лен» на протяжении нескольких десятков лет, хорошо помнят те времена, когда большинство работ приходилось выполнять вручную:  разгружать машины и укладывать льнотресту под шохи в штабеля, да так, чтобы скирда не рассыпалась, а в самих цехах даже женщинам приходилось перетаскивать тяжести. Частенько заводчане оправлялись в колхозы на подмогу сельчанам: собирали, вязали лен, грузили на машины. Теперь почти весь труд на льнозаводе механизирован, поэтому и не удивительно, что практически все работники цехов — женщины.

Светлане Михайловне Буцкевич впору справлять 25-летний юбилей работы на предприятии. Прибыв сюда по распределению после окончания Оршанского механико-технологического техникума, так здесь и осталась. Сначала работала лаборантом, потом техником-лаборантом, техником-технологом. Уже 12 лет она — мастер смены. И надо сказать, что свое предприятие и свое дело она знает отлично. Забот у мастера много: нужно организовать работу смены, контролировать работу оборудования, техника безопасности — вообще особая статья. А экскурсию по предприятию она проведет как профессиональный  экскурсовод! В подчинении этой хрупкой энергичной женщины  24 человека, в том числе ее муж Юрий Анатольевич, который работает наладчиком линии по переработке короткого льноволокна. На вопрос: «Не обидно супругу, что жене подчиняться приходится?» Светлана с улыбкой отвечает: «Нисколько. Он — мой главный помощник и советчик, всегда поддержит, подскажет, как справиться с проблемой».
Когда их дочка Анастасия решила, что после окончания Оршанского государственного экономического колледжа (того же, где училась и Светлана) придет на льнозавод, отговаривать не стали. Нравится — пусть работает. Пока Настя трудится в швейном цехе льнозавода, шьет спецодежду для рабочих, но мечтает пойти на производство.
— Хотелось бы, — говорит Светлана Михайловна, — чтобы на наше предприятие приходило как можно больше молодежи, как это бывало раньше. Ведь теперь мы работаем на новом оборудовании, а лен всегда был и остается в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.