Дом для всех

Центр социального обслуживания населения, действующий в нашем районе уже     8 лет, стал настоящим спасательным кругом для тех, кто терпит крушение в море житейских проблем. Сюда обращаются за помощью одинокие старики, бывшие заключенные, семьи с маленьким достатком, инвалиды, дети-сироты. И каждый здесь находит поддержку: и моральную, и материальную. В центре действуют пять отделений, и каждое из них выполняет свои определенные функции, но в общем итоге все они направлены на оказание помощи тем, кому она жизненно необходима.

Первая ступенька

Это отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования. Здесь работают два человека: С. М. Сепселева и Т. В. Матусевич. Именно они регистрируют граждан, обратившихся в ЦСОН за помощью, и направляют их либо в соответствующее отделение центра, либо в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Исходя из просьбы человека и определяются дальнейшие действия специалистов: проводятся консультации юриста и психолога (бесплатные!), выделяется гуманитарная помощь, осуществляется принятие на надомное обслуживание и многое другое. В обязанностях Светланы Михайловны и Тамары Васильевны — посещение (дважды в год) ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких стариков, инвалидов. Специалисты выслушивают просьбы, осматривают жилище и сами находят проблемные участки: то печку или забор нужно отремонтировать, то проводку заменить или помочь в огороде. Надо сказать, что на плечах этих двух хрупких женщин лежит большой объем работы, с которым они успешно справляются.

Колыбель ЦСОН

Именно с отделения социальной помощи на дому, который существовал когда-то при райсобесе, все и началось. Людей, нуждающихся в поддержке, становилось все больше, тогда и образовался центр. Это отделение самое многочисленное:                  4 специалиста трудятся непосредственно в самом центре, остальные 91 — это социальные работники, на обслуживании которых находятся 435 человек. Заведующая отделением А. В. Свирид                 и ее специалисты контролируют работу соцработников и в конечном итоге именно они несут ответственность за качество их работы, за то, чтобы люди были довольны обслуживанием. И, пожалуй, самый непростой и напряженный труд у самих социальных работников. Чаще всего те, кому нужно доставить продукты из магазина или лекарства из аптеки, живут в отдаленных деревнях либо хуторах, куда иначе как на велосипеде летом или на лошади зимой не доберешься. Сложность работы не столько в том, чтобы доехать, что-то доставить или выполнить нехитрые домашние обязанности, а в том, что порой одинокие старики — люди с непростыми судьбами и характерами, и здесь специалистам нужно проявить максимум терпения и выдержки, быть хорошим психологом, а для кого-то стать дочерью или сыном (среди соцработников есть и мужчины).
— Этот вид помощи очень востребован, — говорит директор центра Л. П. Трофимчик, — к сожалению, район стареющий, и что более всего огорчает, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей становится все больше.

И наряд сошьем, и печку отремонтируем

Самое мобильное отделение центра — отделение срочного социального обслуживания. Четыре человека во главе с заведующей отделением Е. А. Артюх оказывают ряд разовых услуг,  не беря человека на обслуживание. Это пошив и ремонт швейных изделий, мелкий ремонт печей и мелкие ремонтно-строительные работы, стирка белья в стиральной машине, распиловка и колка дров. И что самое привлекательное —  это цены! Пошить наряд по случаю, постирать белье или отремонтировать печку можно в разы дешевле (примерно в 3-4 раза), чем в другом месте. Цены абсолютно доступные и демократичные, а качество уже проверено и одобрено клиентами, которые приходят сюда снова и снова. Прием заказов по тел. 3-11-27. Работают в отделении и с людьми, которым необходимы средства реабилитации. В пункте проката абсолютно бесплатно можно взять трость, костыли, инвалидное кресло. Занимаются  здесь и оформлением документов в дома-интернаты общего и психо-неврологического профиля, на медико-социальные койки. При предоставлении справки о доходах (он не должен превышать бюджета прожиточного минимума на каждого члена семьи) граждане могут пользоваться рядом льгот. Право на бесплатное детское питание детям до двух лет и гуманитарную помощь (б/у одежду и обувь) имеют малообеспеченные, неполные, многодетные, неблагополучные семьи, одинокие и освободившиеся из мест лишения свободы, инвалиды первой и второй группы, дети-сироты.  Финансовую помощь центр не оказывает, это прерогатива управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Умение слушать и слышать

В отделении социальной адаптации и реабилитации работают два специалиста. Высоцкая Н. Н. и Утина Е. Н. — дипломированные психологи. К ним приходят и звонят одинокие пенсионеры, бывшие заключенные, дети-сироты, которым порой нужно, чтобы их просто выслушали.  Задача психолога, как считают сами специалисты,  не давать советов, а просто направить человека, сориентировать его на жизненных дорогах, а выбор он делает сам. Для работы с людьми пенсионного возраста созданы и успешно функционируют клубы «Хозяюшка» (Малюшичский сельский Совет) и «У самовара» (Турецкий сельский Совет), с неблагополучными семьями клуб «Семейная гостиная».  У каждой категории свои проблемы, и в центре их привыкли решать сообща. На встречи приглашаются медработники, юристы, священнослужители, сотрудники РОВД и РОЧС, которые дают рекомендации, советуют, как поступить в том или ином случае. Особая категория посетителей — дети из неблагополучных семей, трудные подростки, имеющие проблемы в поведении. Здесь для них не читают скучные лекции и не стараются поучать, а работают в игровой форме, индивидуально, привлекают в кружки, пытаясь к каждому подобрать ключик.

«Вот моя рука, держи!»

Отделение дневного пребывания для инвалидов самое молодое в центре. Его посещают 23 человека с особенностями психо-физического развития. И главную свою задачу специалисты отделения, его заведующая И. Н. Лопато и специалист И. А. Ритус, видят в том, чтобы вытащить каждого из собственной скорлупы, дать почувствовать себя на равных с другими людьми и осознать, что они могут многое: создавать своими руками маленькие шедевры, покорять публику своими танцами и пением, наконец, просто общаться. Все подопечные отделения вовлечены в клубную и кружковую работу: занимаются спортом в прекрасно оборудованном спортивном зале, постигают мастерство росписи глиняной посуды, оригами, учатся владению компьютером, пользуются библиотекой. Клубы «Задушевный разговор», «Шанс» и «Карусель» с удовольствием посещают как пожилые, так и молодые инвалиды. Выезжают подопечные отделения и на экскурсии по району и за его пределы, отправляются на природу, участвуют в фестивалях и конкурсах различного уровня. Одна из самых ярких побед уходящего года — призовое третье место на республиканском «Фестивале творчества молодых инвалидов» в  свободном жанре. Танец «День и ночь» в исполнении Олеси Дешкевич и Сергея Шахрая покорил публику своей искренностью и трогательностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.