Этот сильный слабый пол

Ночь. Тишина. Пожарная аварийно-спасательная часть №1 Кореличского РОЧС.  Вдруг раздается сирена, и  по громкой связи  слышится тонкий девичий голосок: «Первое отделение, на выезд»!.  Этот девичий  голосок, который тревожно будит спасателей по ночам,  принадлежит молодому работнику Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, диспетчеру центра оперативного управления Скок Оксане Сергеевне.  Окончив в 2011 году Солигорский государственный горно-химический колледж по специальности «Техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», она  прибыла по распределению в наш отдел, чтобы продолжить начатое дело — служить на благо общества. А  началось все в 2004 году, когда она, будучи ученицей средней школы №2, начала посещать факультатив по пожарному делу. Именно с той поры возникло желание поступить на службу в органы и подразделения МЧС и посвятить себя этой нелегкой для девушки профессии.
Нельзя не отметить, что Оксана Сергеевна — единственная представительница женского пола в Кореличском РОЧС, носящая звание работника МЧС. Не смотря на это, ей приходится выполнять очень важную и трудоемкую работу. Ведь сегодня диспетчер ЦОУ Кореличского РОЧС — это ответственная должность. Он обязан знать оперативную обстановку в гарнизоне, дислокацию подразделений и специализированных служб, аварийно-спасательных служб других республиканских органов государственного управления и порядок их привлечения к проведению аварийно-спасательных работ, оперативно-тактические особенности особо важных и пожароопасных, взрывоопасных объектов, на которые по первому сообщению о пожаре, чрезвычайной ситуации высылаются подразделения по повышенному номеру вызова, техническое вооружение и тактические возможности дежурных смен, местонахождение основных запасов огнетушащих, нейтрализующих и обеззараживающих веществ, направлять к месту вызова силы и средства гарнизона, организовывать проверку наличия связи с подразделениями гарнизона, особо важными и пожароопасными объектами, аварийно-спасательными и другими службами района, контролировать своевременное устранение нарушений, влияющих на осложнение оперативной обстановки в гарнизоне и многое другое.
Но молодой диспетчер успешно справляется со своими многочисленными обязанностями и вовсе не считает профессию спасателя неженской. Еще в школе, перебрав все возможные варианты, она твердо решила идти намеченным путем и теперь уверена, что не ошиблась. Каждый день девушка доказывает, что наравне с мужчинами может нести службу на благо Родины. А работа в мужском коллективе ее нисколько не смущает, ведь здесь ею очень дорожат и поддерживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.