«Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…»

Агротуризм — явление в Беларуси хотя и новое, но уже ставшее довольно популярным как среди сельских жителей, которые рады предложить туристам отдых в своих усадьбах, так и среди горожан, стремящихся из мегаполисов на лоно природы.  Ведь только в деревне можно насладиться сельским пейзажем, на некоторое время окунуться в традиционный крестьянский образ жизни, питаться экологически чистыми продуктами.

Наш район также славится своими агроусадьбами, которые принимают гостей не только из разных городов Беларуси, но и из-за рубежа. Кто-то уже несколько лет занимается привлечением туристов, кто-то только начинает.
Усадьба «Калі ласка», расположенная в райцентре на улице Октябрьской, 39, начала свою работу около двух лет назад. Дом, территория напротив которого больше напоминает сюжет пушкинского «У лукоморья дуб зеленый», чем обычное сельское подворье, привлекает внимание и взрослых, и ребятишек. Ведь правда, интересно узнать, что же там, где избушка на курьих ножках, русалка, сидящая на дереве, и ученый кот, ходящий по цепи?
Идея организовать агроусадьбу пришла ее хозяину Фадею Константиновичу Манкевичу сама собой. Он давно на пенсии, как человек творческий, художник-самоучка, умелец на все руки, всегда любил, чтобы и дом, и двор выглядели оригинально, не как у всех. Главное правило хозяев — все должно быть натуральным, естественным: мебель, полы, потолки — из чистого дерева, сделаны своими руками; продукты со своего огорода, мед с личной пасеки, в магазине покупают только необходимый минимум. Особое удовольствие для туристов — русская баня с березовым веничком, после которой чувствуешь себя так, будто наново родился. Как водится, у хозяев припасено множество развлечений для гостей-домоседов и любителей активного отдыха. Это и настольные игры: шашки, нарды, карты, домино, есть возможность позаниматься на тренажере, сыграть партию в бильярд, сфотографироваться в национальных костюмах, послушать живую музыку в стиле «кантри». Но большинство туристов стремится на природу: на рыбалку к Юбилейному и Свитязи, на экскурсии в Мирский и Несвижский замки, Жировичский монастырь, Дом-музей А. Мицкевича. Удачливым рыболовам здесь приготовят уху из их улова, при желании можно пожарить шашлыки на костре или приготовить мясо в коптильне, которая находится прямо во дворе усадьбы. Горожанам, привыкшим приносить продукты из супермаркета и готовить обычным способом на плите либо в духовке, такое занятие по душе. По сезону можно отправиться на конную прогулку, покататься в телеге или санях. Экскурсии по Кореличам — неотъемлемая часть культурной программы усадьбы «Калі ласка».

Планов у Фадея Константиновича много: например, приобрести велосипеды для экскурсий по окрестностям, а еще есть большое желание познакомить туристов не только с историей Кореличского края, но и с местными умельцами, теми немногими людьми, которые сохранили секреты мастерства своих предков и продолжают  создавать чудеса своими руками.
— Мы были бы рады, — говорит Фадей Константинович, — встретиться и пообщаться с гончарами, кузнецами, ткачами, мастерами по работе с лозой и соломкой, пекарями. Вместе мы бы смогли не только показать и, возможно, научить туристов этим премудростям, но и внести лепту в возрождение традиционных ремесел белорусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.