КУРСОМ РОСТА ЭКОНОМИКИ И ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Работа Палаты представителей в 2011 году была направлена на реализацию положений четвертого Всебелорусского народного собрания и Послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.
В этот период все усилия были направлены для решения поставленных задач, связанных с преодолением экономических трудностей и выводом страны на заданные темпы развития и укрепления национальной безопасности.
В первом полугодии наиболее значимым итогом работы было обсуждение и принятие решения об одобрении программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Внесены дополнения и изменения в законопроект “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь”, “Об обращениях граждан и юридических лиц”, “О третейских судах” и ряд других.
Во втором полугодии принят проект Закона “О республиканском бюджете на 2012 год” и пакет соответствующих документов. Перед разработчиками стояла непростая задача. С одной стороны, надо было обеспечить максимальный режим экономии, а с другой — сформировать надежные предпосылки для устойчивого роста экономики, повышения ее конкурентоспособности. В этих целях был предусмотрен ряд радикальных мер по снижению налоговой нагрузки, прежде всего на производителей иновационной продукции, стимулированию инвестиционной деятельности, поддержке малого и среднего бизнеса. При этом, что крайне важно, удалось сохранить социальную направленность бюджета.
В целях стимулирования деловой активности упрощены процедуры лицензирования, ряд  законов приведен в соответствие с требованиями Налогового Кодекса. Проведена работа по сближению финансовой отчетности с международными стандартами.
В первом чтении приняты законопроекты правового механизма предупреждения банкротства предприятий, оказавшихся неплатежеспособными, что является немаловажным в нынешней ситуации.
Внесены поправки в законодательство о занятости, направленные на повышение эффективности использования трудовых ресурсов, создание дополнительных стимулов для прохождения безработными профессиональной переподготовки.
Внесена корректировка вопросов в повышении социальной ответственности бизнеса, связанной с усилением защиты прав потребителей.
Расширилась законодательная база, обеспечивающая интеграционные процессы для успешного развития экономики нашей страны. Прежде всего приведена в соответствие правовая база Таможенного союза, ретифицирован Договор о Евразийской экономической комиссии, а также совместных белорусско-российских соглашений в области энергетики, в том числе атомной, и согласование вопросов вступления во Всемирную торговую организацию.
Завершена масштабная работа над покетом законопроектов о здравоохранении. В этих документах предусмотрена позиция качества предоставляемых медицинских услуг и приоритета прав как пациентов, так и врачей.
С учетом правоприменительной практики проведена корректировка Кодекса о браке и семье, где усилена защита интересов детей и уточнение прав и обязанностей супругов.
Значительное место в повестке дня сессии занимали вопросы совершенствования законодательных основ судопроизводства. Среди правовых новаций в этой области — введение процедуры заочного разбирательства  гражданских дел, оптимизация исполнительного производства.
Нуждается в реформировании и адвокатура. Юридическая помощь должна стать для человека более профессиональной и эффективной. Эту задачу призван решить принятый на сессии проект Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь”.
Принят ряд законопроектов, касающихся вопросов укрепления национальной безопасности, совершенствования работы правоохранительных органов.
Предприняты меры по противодействию торговле людьми, усилению безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, защите их интересов при использовании информационных систем.
Законодательное оформление получила деятельность Следственного комитета Республики Беларусь. Основой здесь явилось обеспечение большей процессуальной независимости следователей и концентрация их усилий на выполнение своих основных функций.
Много сделано на законодательном уровне по профилактике правонарушений. Введено ограничение на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Именно на это время суток приходится по статистике 40 % правонарушений, совершаемых подростками, жертвами которых становятся сами дети.
Более гуманным стало законодательство в изменении наказаний, применяемых к военнослужащим срочной военной службы. Вместо направления в дисциплинарную воинскую часть за воинские преступления к ним будут применяться арест или другие виды наказания. Это позволит бюджету экономить до двух миллиардов рублей ежегодно.
Президент, Правительство и Парламент делают все возможное, чтобы сберечь мир и согласие в обществе, чтобы стабильно развивалась наша экономика, чтобы каждый гражданин нашей страны был защищен и реально чувствовал свою безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.