МОЯ ПРОФЕССИЯ — СПАСАТЕЛЬ-ПОЖАРНЫЙ

Каждый год ряды Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям пополняются молодой сменой, которая приходит, чтобы достойно продолжать традиции ветеранов службы. Чем руководствуется молодежь, выбирая такую неспокойную, связанную с риском для жизни профессию?

Сергей КОСЯЧЕНКО,
пожарный-спасатель Мирской ПАСЧ № 2:

— Большую роль в выборе профессии сыграла учеба в профильном классе СШ № 2 райцентра. С 8-го класса ездили с ребятами на соревнования по пожарному спорту: преодолевали 100-метровую полосу препятствий, поднимались по штормовой лестнице…  На четверо суток уезжали в полевые лагеря. И это было  здорово: мы доказывали всем, а в первую очередь себе, что мы — мужчины, сильные и смелые, можем преодолеть лень и хандру. Закончив Солигорский государственный горно-химический колледж по специальности техник по ликвидации чрезвычайных ситуаций, уже полгода работаю в Мирской ПАСЧ № 2.
Александр ЯНУШЕВСКИЙ,
пожарный-спасатель Мирской ПАСЧ № 2:

—  Считаю, что эта профессия не теряет своего престижа во все времена. Она, как и служба в армии, превращает юношей в настоящих мужчин, способных противостоять любой стихии, по силе в разы превосходящей человеческую. А боевое крещение получил почти сразу: я уже 6 месяцев на службе и совершил не один боевой выезд.
Дмитрий РАКАЧ,
водитель Кореличского РОЧС:

— После службы в армии попробовал себя в другой профессии: три года трудился на столичной стройке, а с 30 декабря 2011 года стажируюсь в Кореличском РОЧС. Изучаю аварийно-спасательную технику, штудирую карту района. Повезло с наставниками: опытные водители отдела С. Г. Сак, С. И. Селюта и весь караул № 2 помогают мне освоиться на новом месте и постичь азы новой профессии. Считаю, что эта профессия нужная и благодарная, ведь мы спасаем имущество и жизни людей.
Андрей САПЬЯНИК,
командир отделения ПАСП № 13 д. Цирин:

— Эта профессия для настоящих, сильных духом мужчин. Ни о чем другом я даже не мечтал. Чувствую себя здесь на своем месте и сворачивать с выбранного пути не собираюсь. Продолжаю учебу по специальности: учусь на третьем курсе Командно-инженерного института на факультете «предупреждение и ликвидация ЧС».
Виктор КЛИМОВИЧ,
пожарный-спасатель ПАСЧ № 1:

—  Пока за плечами не очень большой жизненный и профессиональный опыт: всего 4 месяца в профессии, но точно знаю, что всегда хотел быть полезным людям. А учеба в профильном классе СШ № 2 помогла сделать этот выбор. Еще во время учебы в школе любил занятия по пожарному спорту, дважды становился призером областных соревнований.
Александр РАБКО,
командир отделения Еремичского ПАСП № 11:

— О профессии пожарный-спасатель мечтал еще в школе, но  жизнь распорядилась по-иному. 5 лет учился в Белорусском государственном университете физкультуры и спорта, потом была армия. Уже на последних месяцах службы решил, что работать буду там, где мечтал. Ведь без нашей профессии не обойтись, она наряду с профессией военного и сотрудника внутренних дел, призвана защищать, спасать и помогать людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.