НА СТРАЖЕ МИРСКОГО ЗАМКА

Мирский замок — предмет гордости не только белорусской нации, но мировое достояние, занесенное ЮНЕСКО в список памятников высшей категории всемирной культуры. Как и многие ценности, он нуждается в каждодневной заботе и защите, в том числе и противопожарной. Именно с целью предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций на его территории и был создан 1 июля 2011 года пожарно-профилактический пост № 14, который расположился непосредственно в здании замка. Круглосуточную вахту здесь несут опытные и ответственные сотрудники: начальник поста А. К. Лейко и младшие инспекторы В. А. Голованов, В. В. Лейко, В. Н. Михалкевич, Н. А. Котик.
В 20-30 г.г XX столетия у владельца замка князя Святополк-Мирского была своя пожарная команда, которая действовала при спиртзаводе, но в случае чего могла добежать и до замка. Понятно, что такая система была весьма несовершенной. Сегодня же пожарно-профилактический пост оснащен системой видеонаблюдения, современнейшей техникой, которая среагирует даже на малейшее задымление. Монитор компьютера укажет этаж и помещение, где произошло возгорание, а на звук сирены среагируют не только «мирские стражи» и районное подразделение, но и областные спасатели.
— Таких экстремальных ситуаций, к счастью, не случалось, — рассказывает младший инспектор поста Н. А. Котик, — но для этого мы здесь и находимся. Дважды в день обязательный маршрутный обход, нужно проверить на месте ли средства тушения, в исправном ли они состоянии. С сотрудниками замкового комплекса проводим противопожарные инструктажи, присутствуем при всех ремонтно-сварочных работах. Боремся, как можем, с недисциплинированными курильщиками, которые дымят в неположенных местах, объясняем, что неосторожность при курении может привести к большой беде.
Сам же Николай Александрович — огнеборец с 16-летним стажем. Судьба связала его с будущей профессией еще во времена службы в армии, когда Николая направили в пожарную часть. Отслужив, он решил продолжить сражаться с огненной стихией уже на гражданке. За все 16 лет работы боевых выездов уже и не сосчитать, вспоминаются тревожные дежурства, когда, не успев приехать с одной ликвидации пожара, нужно было мчаться на другую…  И сегодня он нисколько не жалеет о когда-то сделанном выборе, ведь его работа жизненно необходима людям, он много лет служит благородному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.