Рождественское послание архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия

“Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися от Девы”
(припев на “Славе” по 50-м псалме)
Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!
Ныне мы торжественно празднуем великое и радостное событие — Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И нет для христианина ничего более утешительного в эту священную ночь, чем вновь и вновь внимать ангельскому славословию:
“Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение”.

Священная Библейская история повествует, что спустя многие столетия после грехопадения прародителей Адама и Евы, человечество настолько погрязло в грехе, что уже ни сам человек, хотя бы он и был святым, ни Ангелы не могли б спасти человеческий род от приближающейся катастрофы — мир стремительно клонился к упадку и разложению. Грех и через грех смерть настолько прочно вошли в жизнь каждого человека (Рим. 5,12), что люди перестали поклоняться Истинному Богу и служили идолам. А такие низменные страсти, как объедение без сытости, винопитие без меры, блуд и другие плотские извращения, о которых, по слову святого апостола Павла “стыдно даже и говорить”(Еф. 5,12) — стали нормой современной человеческой жизни.

По мнению философов, “нет ничего нового под солнцем”, история повторяется. Без сомнения, в тех ветхозаветных людях современное человечество может узнавать сегодня себя. Диавол, ненавидящий добро и желающий погибели каждому человеку, с неистовой силой пытается вовлечь людей в грех и сблизить их с собою. Не случайно святой ап. и Евангелист Иоанн Богослов строго нас предупреждает: “Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил” (1 Ин. 3,8). Но Милосердный Господь, не желающий никому погибели, “так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную” (Ин. 3,16). “Явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” (1 Ин.3,8).
Всечестные отцы, братия и сестры! Святая Церковь учит нас, что Спаситель пришел на землю не только для того, чтобы засвидетельствовать миру о Боге, но чтобы через исполнение Его святых заповедей и стремление к Нему, каждый человек осознал свою греховную жизнь и изменил себя.
Стремление к Творцу свойственно всем людям. Еще древний Тертуллиан говорил: “Душа человека, по своей природе христианка”. Вот почему мы должны стремиться приблизиться к Богу, желая сродниться с Ним, творить добрые дела и каяться в своих грехах. Однако, такое наше устремление не должно быть одномоментным. Исполнение заповедей Христовых — должно стать смыслом всей нашей жизни. Этого от нас хочет Сам Бог. “Вот Я стою у двери и стучу, — говорит Он,— если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откр. 3.20). Вочеловечением Своим, Бог сделал возможным возвращение к Нему тем, кто этого только пожелает. Двери Церкви Христовой открыты для каждого человека!
Возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры и вся христолюбивая паства! По милости Божией завершился 2011 год, бывший для Церкви Христовой годом благости Господней. Явил Свои великие милости Господь и в нашей Новогрудской епархии.
Благодарение Господу, 3-4 августа 2011 года в г. Лида, в Свято-Михайловском кафедральном соборе, епископатом Синода Белорусской Православной Церкви был прославлен в лике святых, наш соотечественник, священномученик Киприан (Климуц), проходивший пастырское служение в 20-30-е годы XX столетия на приходах Гродненской губернии. С января 1930 года вплоть до ареста в 1939 году и ссылки в Каргопольлаг, отец Киприан был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Ятра Почаповской волости (ныне Новогрудского района). 9 сентября 1942 года, претерпев жестокие страдания лагерных уз, священник Киприан Климуц умер от истощения. Он пострадал за веру, свидетельство Истины и сподобился у Господа неувядаемого венца славы, а Собор Белорусских Святых пополнился еще одним ходатаем за нашу Церковь Православную, страну и народ Божий.
Уходящий год был ознаменован и еще одним духовно значимым событием, как для Новогрудской епархии, так и для всей Белорусской Церкви в целом.
С 10 по 17 ноября по приглашению Синода Белорусской Православной Церкви с пастырским визитом в Беларуси побывал игумен Ватопедской обители со Св. Горы Афон, схиархимандрит Ефрем. В Жировицком монастыре, Афонский старец встретился с настоятелями и настоятельницами монастырей, братией Жировицкой Обители, духовенством нашей епархии, преподавателями и учащимися Минских Духовных школ, провел множество душеполезных бесед, ответил на вопросы, волнующие современных людей Схиархимандрит Ефрем привез с собой список чудотворной иконы Божией Матери “Отрада и утешение”, поклониться которой приехали тысячи паломников из разных уголков Беларуси. Такая высокодуховная миссия — первая в истории Белорусской Православной Церкви и ее сложно переоценить.
С благодарностью Господу, вся полнота Православной Церкви молитвенно отметила 65-летие земного бытия своего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ревностно и на благо Святой Матери-Церкви несет Его Святейшество свой Патриарший Крест. Да подаст Всемилостивый Господь нашему Святейшему Отцу неоскудевающий источник здравия и крепости сил душевных и телесных еще на многая-многая лета!
Минувший год в церковной жизни Новогрудской епархии также ознаменовался сразу несколькими памятными датами. Молитвенно в благочиннических округах отметили свои вековые юбилеи поселковые храмы. В с. Щорсы Новогрудского района — 625-летие со времени первой постройки праздновал храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского; 250-летие постройки первого храма отметил приход Рождества Пресвятой Богородицы с. Ятра Новогрудского района; торжества по случаю 125-летия постройки храма в честь святых апостолов Петра и Павла прошли в селе Мизгири Слонимского района; праздновалось 100-летие со дня постройки храма Святого Духа в селе Сукневичи Сморгонского района.
Всемогущий Бог, в год моего 55-летнего земного странствования на земле и 15-летия со дня Архиерейской хиротонии, по Вашим молитвам сподобил меня с сопровождающими лицами, совершить паломничество во Святую Землю и поклониться величайшим христианским святыням мира — Живоносному Гробу Господню, Божественной Голгофе. Дважды я совершал Божественную Литургию на Гробе Господнем, вознося свои скромные молитвы и о вас, моей возлюбленной пастве. В уходящем году, весь мир вспоминал скорбную дату — 70-летие начала Великой Отечественной войны. И здесь проявилась милость Божия на мне, ибо в День славной Победы — 9 мая, я совершил заупокойную Литию о “вождех, воинах и христолюбивом народе, жизнь свою на поле брани положивших за Веру и Отечество”, в монастыре преп. Феодосия Великого в Святой Земле, у того места, где когда-то была погребена наша святая землячка, преп. Евфросиния Полоцкая.
Возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры! Радостным пением наполняются храмы Божий в эти святочные дни Рождества Христова и всюду звучит: “Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися в Вифлееме” (припев по 50-м псалме).
Но чтобы эта радость была совершенной, принесем Богомладенцу Христу в дар нашу благоговейную сердечную молитву и искреннюю любовь к ближним. Украсимся добродетелями веры и милосердия; братолюбия и долготерпения; кротости и воздержания (Гал. 5,22). И самое главное — положим в своих сердцах твердое намерение исправиться, оставить грех и начать работать Христу!
С Праздником всех вас и с наступающим Новым Летом Благости Господней!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.