ИНСПЕКТОР проверит печку и АПИ

По состоянию на 1 февраля 2012 года в Республике Беларусь произошло 716 пожаров, в огне погибло 117 человек, в том числе 4 детей. В Гродненской области зарегистрировано 74 пожара, погибшими обнаружен 21 человек.
За январь этого года на территории нашего района произошло три пожара, два их которых возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.
Анализируя причины произошедших пожаров, можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев пожары происходят в результате нашей беспечности, неосторожности, небрежности, халатности, незнания и невыполнения элементарных требований правил пожарной безопасности. А для того, чтобы предупредить беду, многого не надо: лишь только соблюдать правила пожарной безопасности и устранять те нарушения, которые предписывают вам к выполнению.
С 30 января на территории области объявлен месячник пожарной безопасности. Работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводится пожарно-техническое обследование жилого фонда района. В ходе проверки осуществляются дополнительные профилактические мероприятия по обеспечению противопожарной защиты жилья наших граждан.
Уважаемые жители! Еще раз проверьте исправность вашего печного отопления, электропроводки, установите в жилой комнате АПИ (автономный пожарный извещатель), а если он уже установлен, проверьте работоспособность прибора, замените при необходимости батарейку; загляните в выданные вам в ходе осенней проверки предписания и обратите внимание на указанные там недостатки. Постарайтесь их выполнить. Граждане, которые систематически не выполняют требования правил пожарной безопасности, не принимают никаких мер по устранению выявленных в ходе ранее проведенных проверок недостатков, будут привлечены к административной ответственности. Отдельное внимание в ходе пожарно-технического обследования уделяется проверке противопожарного состояния домовладений социально незащищенных слоев населения (одинокие, инвалиды, многодетные семьи), граждан, ведущих асоциальный образ жизни (злоупотребление алкогольными напитками и т. д.). Руководство отдела призывает жителей района ко всяческому содействию при проведении проверки. Это позволит вам своевременно устранить выявленные нарушения и тем самым обеспечить вашу безопасность. При возникновении вопросов при проверке, необходимости получения квалифицированной консультации по вопросам пожарной безопасности и претензий обращайтесь по телефону 2-11-21 в Инспекцию государственного пожарного надзора.
Еще раз хочется напомнить: прежде чем затопить печь, необходимо убедиться в ее исправности. Если есть трещины в кладке, их необходимо аккуратно заделать глиной. Необходимо регулярно, раз в два месяца, производить очистку дымоходов от сажи. При больших морозах, чтобы избежать перекала печи, топить ее рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Топку печи надо заканчивать за 2 часа до сна. Опасно складывать около топочной дверцы дрова, развешивать возле печи для сушки одежду, оставлять топящуюся печь без присмотра.
Каждый житель района должен знать о положительном опыте страхования жилья и имущества от пожаров и несчастных случаев. В случае все-таки произошедшей беды это поможет в кратчайшие сроки восстановить потерянное имущество и жилье. По вопросам страхования обращайтесь в Представительство Белгосстраха по Кореличскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.