Чтоб что-то иметь, надо по-хозяйски работать

Колегия КГК Гродненской области рассмотрела вопрос о результатах контроля за эффективностью принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами, руководителями субъектов хозяйствования области мер по сокращению непроизводительного выбытия молодняка, обеспечению сохранности скота в сельхозорганизациях области.

Открыл заседание, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий указал на обострившуюся ситуацию.

В докладе заместителя начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области Андрея Сербина указано, что не уделяется должного внимания сокращению непроизводительного выбытия и сохранности скота, выявляются нарушения технологии производства продукции животноводства, не соблюдение технологической дисциплины.

Со стороны руководства и специалистов многих организаций АПК области, районных ветеринарных служб, райсельхозпродов по-прежнему допускаются нарушения технологии содержания и кормления животных. Не принимаются необходимые меры по улучшению воспроизводства стада, рациональному использованию и хранению кормов, своевременному выполнению в полном объеме профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, укреплению трудовой дисциплины.

Попытки сокрытия падежа непроизводительного выбытия животных приводят к нехватке молодняка для его последующего выращивания, а как результат к резкому снижению производства говядины и значительным экономическим потерям.

По причине непринятия должных мер по соблюдению технологических норм содержания и кормления скота, а также упущений в работе ветеринарных работников хозяйств, за 2011 год наблюдается рост непроизводительного выбытия скота и свиней в ряде районов области.

По данным статистической отчетности по состоянию на 1 января 2012 г. падеж КРС всех возрастов составил 8419 голов.

В 2011 году в сравнении с 2010 годом произошло увеличение падежа крупного рогатого скота в Волковысском, Вороновском, Зельвенском, Мостовском, Слонимском и Сморгонском районах.

Не остановлена тенденция роста падежа свиней в 8 из 17 районов области. В Вороновском районе падеж свиней составил 1316 голов и остался на уровне 2010 года.

В Слонимском районе из-за приниженного внимания к вопросам сохранности увеличился падеж КРС на 19,1 % и свиней на 20,1 % (самый высокий показатель в области).

В 2011 году всего родилось телок 105734 голов. Наибольший удельный вес непроизводительно выбывших телок воспроизводства (77 %) составляет их прирезка и сдача на мясопереработку, включая РЗК (20094 головы). Падеж телок воспроизводства составил 13 % (33б7голов).

Факты несоблюдения поточно-цеховой системы производства молока и выращивания КРС имеют место во всех районах Гродненской области,

Установлены нарушения в технологии выращивания новорожденных телят в сельхозорганизациях Дятловского, Зельвенского, Ивьевского, Кореличского, Новогрудского, Свислочского, Слонимского, СПК Щучинского районов, где выбытие молодняка КРС к полученному приплоду составляет от 17 % до 27 %, при нормативе не более 15 %.

В данных хозяйствах отсутствует контроль за своевременной выпойкой молозива. Порядка 30 % телят не получали вовремя молозиво.

Не хватает, как того требуют технологические нормы, индивидуальных домиков для выращивания телят. Недостаточно обеспечены фермы родильными отделениями и секционными профилакториями работающих по принципу «пусто-занято».

Не решена проблема заготовки кормов в объемах, необходимых для перевода скота на круглогодичное содержание, на сбалансированном однотипном кормлении.

В середине июня месяца около 15 тысяч коров (почти 10 % от доящегося поголовья) не получали концентратов, около 60 тысяч голов в рационе имели только от 1 до 2 кг комбикорма в день.

Недостаток заготовленного сена — основного корма для молодняка КРС отмечается в 14 из 17 районов области, как и сенажа и концентратов (Слонимский, Свислочский).

Не принимаются должные меры на местах по сохранности кормов, что приводит, в конечном счете, к их нехватке.

Так, в 2010 году в СПК «Цирин-Агро» Кореличского района было непригодно к скармливанию 728 тонн сенажа. В КУСП «Совхоз «Новодворский» Щучинского района 725 тонн сенажа из-за его непригодности было использдвано как подстилочный материал.

Устанавливались факты несоблюдения ветеринарно-санитарного законодательства в части утилизации павших животных на территории МТФ «Дубовцы», «Даниловцы» и «Плебановцы» в бывшем СПК «Агро-Лозы» Волковысского района (в настоящее время реорганизовано путем присоединения к КУСП «Племзавод Россь»), а также на ферме «Ордаши» СПК «Раковцы» Сморгонского района и МТФ «Соколово» СПК «Дружба-Агро» Слонимского района.

За 2011 год реализация крупного рогатого скота на убой (в живом весе) составила 94,5 тыс. тонн или 97,9 % к уровню прошлого года, при этом мясоперерабатывающие предприятия ощущают нехватку сырья и вынуждены закупать его за пределами республики.

За истекший период 2011 года по области недополучено 1676,3 тонны говядины, по причине снижения среднесуточных привесов скота и неудовлетворительной работе по восстановлению его численности. Вместе с тем руководители ряда хозяйств не принимали надлежащих мер по возмещению ущерба за счет виновных лиц, мотивируя это тем, что непроизводительное выбытие скота не превышает норм технологического отхода.

Так, в ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля Гродненской области, установлено, что СРУСП «Победитель» Слонимского района на свиноферме в д. Гловсевичи в период с 1 по 23 марта 2011 года допущен падеж свиней в количестве 159 голов. Соотношение падежа к приплоду составило 98,1 %.

Недостаточное ветеринарное обслуживание (не своевременное и не эффективное), происходит из-за не укомплектованности хозяйств ветеринарными специалистами. Обеспеченность хозяйств ветврачами составляет лишь 67 %.

Недостаток специалистов ветслужбы, в том числе и без высшего образования, отмечается в Лидском, Слонимском, Щучинском, Новогрудском, Ворончанском и других районах Гродненской области.

Допускаются факты сокрытия падежа животных путем внесения в официальные документы не соответствующих действительности сведений.

В ОАО «Черлена» Мостовского района установлено, что павшие телята были оформлены не как падеж, а как прирезка.

Прокурором Мостовского района по материалам данной проверки возбуждено два уголовных дела в отношении виновных должностных лиц.

В убойных цехах мясоперерабатывающих предприятий системы Гродненского облпотребсоюза в 2009-2010 годах забито молодняка КРС живым весом ниже 150 кг более 10 тыс. голов.

Следует отметить, что заготовительными организациями системы Гродненского облпотребсоюза в 2011 году также забито молодняка КРС живым весом ниже 150 кг более 4 тыс. голов.

Государственные ветеринарные инспекторы не используют свои полномочия, дающие им право на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению соответствующим государственным органом.

В Вороновском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Кореличском, Новогрудском, Островецком, Ошмянском, Свислочском, Слонимском, Сморгонском, Щучинском районах в 2010 году не составлено ни одного Протокола об административном правонарушении, ни одно лицо не привлечено к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил (ст. 15.38 КоАП).

В 2011 году в 9 из 17 районов области не составлено ни одного протокола об административном правонарушении.

Ряд должностных лиц районных ветеринарных служб не приняли достаточных мер, направленных на улучшение ситуации в животноводческой отрасли области, повышение эффективности государственного ветеринарного надзора.

Ущерб от падежа сельскохозяйственных животных в Гродненской области в 2010 году составил более 8 млрд рублей, возмещено за счет виновных лиц сельхозпредприятий 272 млн рублей.

В текущем году возмещено за счет 314 виновных лиц 55 сельхозпредприятий 55,2 млн рублей.

В ходе проведенных контрольно-аналитических мероприятий в ноябре 2011 года установлено, что многие фермы Зельвеского, Слонимского и Щучинского районов частично ограждены или вообще не имеют ограждения.

Результаты проведенных контрольных мероприятий свидетельствуют о недостаточной работе местных исполнительных и распорядительных органов Гродненской области по сокращению непроизводительного выбытия молодняка, обеспечению сохранности скота в сельскохозяйственных организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.