ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА

Дата 15 марта имеет особое значение не только в праздничном календаре, но и в исторической летописи Беларуси. В этот день 1994 года был принят Основной Закон нашей страны – Конституция Республики Беларусь.
Обновленная на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года Конституция молодого государства стала надежной основой для проведения последовательных политических и социально-экономических преобразований. Законодательное закрепление получили главенствующие принципы государственного суверенитета, важнейшие направления реализации самостоятельной внутренней и внешней политики.
Конституцией заложен прочный правовой фундамент для построения в Беларуси подлинно демократического государства. Провозглашенные в ней принципы народовластия, верховенства права, разделения властей, социальной справедливости стали реалиями сегодняшнего дня.
В отличие от предыдущих Конституций советского периода, нынешний Основной Закон объявляет приоритетом права и свободы граждан.
Их защита гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлены составной частью белорусской правовой системы.
Конституция Республики Беларусь закрепила функции прокуратуры, как важнейшего правозащитного органа, осуществляющего надзор за исполнением законодательства.
Задачами органов прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций,  а также общественных и государственных интересов.
Примером деятельности прокуратуры района в данном направлении служат следующие факты.
В 2011 году работниками прокуратуры Кореличского района проведено 50 проверок, по результатам которых внесено 41 представление, вынесено 12 предписаний, принесено 11 протестов на правовые акты, которые противоречили закону и нарушали права граждан. Разрешено 33 письменных обращений граждан, из которых два признаны обоснованными, по которым приняты меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан.
Содержащиеся в Конституции Республики Беларусь  принципы и нормы нацелены на обеспечение интересов всех слоев населения, то есть всего народа. В ней определены все основные вопросы правового статуса человека, его взаимоотношения с государством, закреплены основы конституционного строя, эффективная государственная власть, правовая система.
Республика Беларусь согласно статье 1 Основного Закона — унитарное демократическое социальное правовое государство. Процесс становления любого государства в этом качестве достаточно длительный. Однако уже сейчас можно сказать, что мы состоялись как социальное государство. Конечно, не в плане якобы достигнутого изобилия, а в связи с поворотом власти к нуждам людей и использованием всех имеющихся ресурсов в интересах народа.
Можно, конечно, привести цифры, что более двух третей бюджета мы тратим на социальную сферу, растет экспорт нашей продукции, количество студентов за последние десять лет увеличилось более чем в два раза, минимальной является безработица. Каждый работающий и пенсионер на своих доходах ощутили реальный рост заработной платы и пенсии.
Основной Закон Республики Беларусь – это важный фактор консолидации нашего общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности. В Беларуси живут представители более 130 национальностей, уживаются все традиционные религиозные организации. Каждый человек чувствует себя защищенным в государстве. К нам стремятся приехать и остаться на постоянное место жительства.
Согласно статье 2 Конституции государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, но и гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.
Как мы будем жить, зависит  не только от государственных органов и должностных лиц, но и от каждого гражданина, от нашей законопослушности, от трудового вклада каждого человека во имя процветания нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.