СЖИГАНИЕ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНО!

Самый распространенный вид пожаров в первые весенние дни – травяные палы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой спички, непотушенной сигареты. В это время, к сожалению, траву жгут многие. Дети – из баловства, жители деревень и дачники, считая, что после пала новая трава вырастет быстрее и почва станет плодороднее. Но это совсем не так. На прогретой палом земле трава, действительно, начинает быстро расти, но потом ее рост замедляется или вообще прекращается. При этом огонь сжигает органическое вещество, лишая почву плодородия.
Травяные пожары далеко не так безобидны, как это принято считать. Они служат одной из основных причин возникновения более опасных природных пожаров – лесных и торфяных. В травяных пожарах заживо сгорают птицы, их гнезда с птенцами и кладками, насекомые, не говоря уже об обитателях почвы. Нередко травяной пожар служит причиной загорания домов и хозяйственных построек. К счастью, в прошлом году крупных пожаров удалось избежать.
Дым таких пожаров крайне неблагоприятно воздействует на здоровье людей. Сильное задымление нередко приводит даже к гибели человека. Вот  суровая статистика травяных палов:
каждый третий травяной пожар сжигает отдельно стоящие деревья, лесополосы или заросли кустарников;
каждый десятый  вызывает один лесной или торфяной пожар;
каждый двадцатый  сжигает дом, дачу или хозяйственную постройку;
каждые пятьдесят травяных пожаров вместе с вызванными ими пожарами в лесах и на торфяниках приводят к гибели человека.
Помните, что сжигание сухой травы запрещено!
Если вы обнаружили травяной пожар, попробуйте затушить его сами. Небольшой огонь можно просто затоптать ногами, засыпать песком, сбить ветками. Если пожар быстро распространяется и принимает крупные размеры, не пытайтесь тушить его самостоятельно, а сразу же сообщите о случившемся в службу спасения по телефону 101.
Хотелось бы еще раз напомнить, что согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, находившихся во владении или собственности, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Согласно ст. 15.58 (разжигание костров в запрещенных местах) налагается штраф до 12 базовых величин. Ответственность наступает с 14 лет. За нарушение ст.15.29 (пожары в лесах и нарушение запрета на пребывание) придется заплатить  до 50 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.