Счастливый путь из России в Беларусь

15 лет назад Михаил и Наталья Черепановы с  сыновьями (младшему тогда был всего месяц от роду) решились на переезд из Череповца Вологодской области в Беларусь. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…
Михаил тогда работал в правоохранительных органах и в буквальном смысле слова ходил по лезвию ножа. Криминальный Череповец, соседствующий с Ленинградом, не стал для молодой семьи родным и любимым городом. Михаила, молодого и принципиального работника милиции, не раз предупреждали криминальные авторитеты, мол, мы знаем, где ты живешь, кто твоя жена и дети…
В Беларуси у Михаила была родня по отчиму, и он еще в детстве приезжал на Кореличчину в Малую Обрину. Сколько радости было городскому мальчишке поплавать в речке, половить рыбу, сходить в лес с деревенским ребятами… Наталья, не колеблясь, приняла предложение мужа о переезде в Беларусь.

Малая Обрина стала их новым пристанищем, где молодые горожане принялись осваивать премудрости сельского быта: сажать огород, присматривать за домашней живностью. Михаил с удовольствием сменил милицейскую форму на пастуший плащ и два года пас колхозных коров, а Наталья на ферме доила коров. И пусть по современным меркам эти занятия не были очень престижными, зато они могли жить и не бояться за себя и своих детей. Здесь даже замок на дверях всегда висел для вида, дверь никогда не закрывалась на ключ.
Уже 10 лет семья Черепановых живет в Еремичах в благоустроенном коттедже. Места предостаточно, у Натальи есть даже отдельный рабочий кабинет, в котором она занимается творчеством: шьет, вяжет, пишет картины, создает изделия из соломки. Уже несколько лет она работает в Еремичком сельском Доме культуры, где является художественным руководителем народного любительского объединения «Закрытые лица», а Михаил — техник-осеменатор СПК имени Царюка. На его попечении стадо в полторы тысячи голов, так что забот хватает. «Муж у меня всегда в почете, — с гордостью говорит Наталья, — так ведь и работает, старается, как для себя».
В Беларуси у Черепановых родилась дочь Надюша, которая ходит в первый класс местной школы, и десятиклассник Саша вполне доволен жизнью здесь, а экзамен по белорусскому языку в школе сдал даже лучше, чем по русскому. Наталья Васильевна и Михаил Альбертович недавно стали бабушкой и дедушкой: старший сын Миша подарил им внучку.
Именно здесь, в белорусской глубинке, они нашли занятия по душе: купание и рыбалка на Немане, походы в лес… А когда вся семья собирается у телевизора и наблюдает за хоккейными баталиями, то все болеют именно за белорусскую команду.
— В Беларуси сбылось все, о чем мы мечтали, — говорят Наталья и Михаил. — Своя земля, работа, большой дом и много детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.