Талант быть мамой, хозяйкой и женой

Услышав о женщине, воспитывающей четверо детишек, которая при этом и по хозяйству успевает управляться, и заочно учиться, многие, наверное, представят себе этакую «загнанную лошадь», постоянно недосыпающую, вечно увешанную авоськами и ребятишками. Действительно, не каждая женщина обладает талантом быть мудрой мамой, хорошей хозяйкой и любящей женой. А вот Ольге Маковик повезло стать обладательницей одновременно всех этих трех редких качеств.

И хотя о большой семье Ольга и Игорь никогда не мечтали, и довелось им «затянуть пояса» после рождения первенца Вовки (муж тогда получал зарплату в 8 тысяч, а упаковка подгузников стоила семь), все же молодые родители не испугались такой ответственности и решили, что справятся. Как все успеть, когда муж каждый день на работе, а двое сыновей и две дочки (младшей всего семь месяцев) постоянно требуют твоего внимания? Ольга отвечает: «Это даже легче, чем с одним ребенком, которому постоянно нужна компания кого-то из родителей. Они присматривают друг за дружкой, и я спокойна, хотя одним глазком всегда за ними наблюдаю. Нужно помнить, что у детей свой мир, очень хрупкий, и взрослые должны стараться не разрушить его своими нареканиями или упреками. Например, я никогда не ругаю их за беспорядок в игровой комнате, просто напоминаю, что пора сделать уборку. Они могут и не начать уборку сразу, побегают, поиграют, но потом все равно сделают. В нашей семье — это закон: мама и папа понапрасну не нервничают, не кричат, а дети безоговорочно выполняют свои несложные обязанности.
Чтобы везде успевать, Ольга несколько лет назад получила права и теперь водит машину, так что покупки теперь можно делать на несколько дней вперед и всей семьей отправиться или на природу, или на экскурсию в другой город.
Уже несколько лет семья Маковик живет в благоустроенной трехкомнатной квартире в Кореличах, но Ольга не перестает мечтать о частном домике с огородом и часто с ностальгией вспоминает первые годы после замужества, когда молодожены жили в Некрашевичах. Глядя на то, как Ольга ловко управляется в огороде, доит корову, кормит птицу, никто бы и не догадался, что она — коренная минчанка, выросшая среди городских многоэтажек. Но именно сельская жизнь пришлась ей по вкусу, здесь она почувствовала себя комфортно.
А еще эта супер-мама является студенткой-заочницей, учится в энергетическом колледже г. Минска по специальности техник-электрик, мечтает работать рядом со своим Игорем — главным инженером РЭСа, которому она до сих пор признается в своих чувствах. «За 13 лет семейной жизни ни разу не пожалела о сделанном выборе и о раннем замужестве, Игорь — самый достойный и единственный для меня мужчина».
Для Ольги, как для большинства женщин «в декрете», каждый день не похож на «день сурка», когда все идет по отработанной и надоевшей схеме, для своих родных она старается сделать любой день особенным и неповторимым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.