ПЕРВЫЙ НА ДЕРЕВНЕ

Сегодня органы территориального общественного самоуправления Кореличчины  представлены 92 старостами деревень, 31 добровольной дружиной и 27 уличными комитетами. Должности общественные, а ответственность и нагрузка на каждого активиста немалые. Поэтому неслучайно в центре сразу двух важных мероприятий — заседания постоянной комиссии областного Совета депутатов 26-го созыва по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению и собрания представителей органов территориального общественного самоуправления района — стали именно эти люди.
Почему именно ваш район выбран для проведения заседания комиссии? — задал вопрос и тут же сам ответил на него председатель областного Совета депутатов А. Н. Наумович. — Да потому, что именно Кореличчина стояла у истоков формирования института старост на селе. Неоценимая заслуга в проведении этой непростой, но такой нужной работы принадлежит бывшему председателю райсовета депутатов Л. И. Нагорной.

Знакомя присутствующих с историей и современностью района, руководитель районной “вертикали” В. Л. Шайбак высоко оценил работу активистов-общественников и отметил, что без их помощи была бы невозможна плодотворная работа народнохозяйственного комплекса района.
Справедливость сказанных слов подтвердили руководители районных служб. Начальник РОВД А. А. Нос, начальник РОЧС В. К. Рыбак и главный врач ГУ «Кореличский центр гигиены и эпидемиологии» И. С. Шинкевич считают совместную работу со старостами деревень, добровольными дружинниками и членами уличных комитетов плодотворной и действенной. Ведь именно «старшие» в деревне, на улице как никто другой знают  «нехорошие» квартиры и дома, любителей пошутить с законом и могут как следует их пропесочить, продемонстрировать старикам работу АПИ или помочь раздобыть адрес хорошего печника, собрать толоку и навести чистоту на улицах, кладбище.
Уже 12 лет председателем районного совета старост является П. П. Мацук. Кроме того, что руководит, на своем собственном примере как староста д. Скоричи Еремичского сельисполкома показывает, как надо работать. Он отметил, что среди старост района — люди, носящие гордое звание «отличник сельского хозяйства», «отличник народного образования», «почетный колхозник». Все они работают в тесной спайке с местной властью и районными организациями, являясь их надежными помощниками.

 


У приехавших из своих сел старост была уникальная возможность задать вопрос областному руководству напрямую, чем воспользовались многие. Сельских лидеров волновали вопросы состояния дорог  в районе, движения общественного транспорта, оптимизации объектов социальной сферы.
6 лучшим сельским старостам председатель районного Совета депутатов А. В. Шкадов вручил дипломы районного исполнительного комитета и благодарности районного Совета депутатов. Далее заседание комиссии носило выездной характер: депутаты направились в д. Некрашевичи, агрогородок Луки и г. п. Мир, где ознакомились с благоустройством и инфраструктурой этих населенных пунктов.
Сельские лидеры, председатели уличкомов и добровольные дружинники приняли участие в собрании представителей органов территориального общественного самоуправления района, на котором также присутствовали председатели поселкового и сельских Советов депутатов. На повестку дня были вынесены два вопроса: «Утверждение Положения о Совете по координации деятельности органов территориального общественного самоуправления» и «Об избрании Совета по координации деятельности органов территориального общественного самоуправления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.