Полноправные граждане страны

Зерно прозревает в земле.
Дитя прозревает в семье.
В семье человек вырастает,
И все, что потом обретает,
Приходит к нему не извне.
Учись в человеческой жизни
Служить и семье, и Отчизне.

Девять юношей УО «Кореличский государственный строительный профессиональный лицей» Артем Станкевич, Владимир Весенин, Юрий Напорко, Кирилл Алексеевич, Юрий Блакицкий, Андрей Бусел, Артем Хука, Евгений Кароль, Антон Ритус получили главный документ в своей жизни — паспорт гражданина Республики Беларусь.
Вручая паспорт, старший инспектор групы по гражданству и миграции РОВД, майор милиции Жанна Третьякевич отметила, что “быть гражданином Республики Беларусь — это высокая честь. Где бы ни был белорус — на своей земле или далеко за рубежом, он гордится принадлежностью к своей стране. Нашим гражданам присущи любовь к Родине, забота о ее процветании, ответственность за ее судьбу. Вместе с тем, каждый из нас уверен в том, что наша жизнь, свобода, права надежно защищены государством. И это обеспечивает Основной Закон нашей страны — Конституция. Получая паспорт, вы становитесь полноценными гражданами Республики Беларусь. С этого дня начинается новый этап в вашей жизни. И хоть пока вам еще только шестнадцать, вы вправе считать себя взрослыми людьми, которым многое по плечу. Получение паспорта — не пустая формальность. Теперь каждый из вас полноправный гражданин своей страны.
Могу с уверенностью сказать, что быть гражданином — большая ответственность как перед обществом, так и перед самим собой. Вы, молодые, — опора нам, старшему поколению, строители будущего, и то, каким ему быть, полностью зависит от вас.
Главное, что хочу пожелать — никогда не оставайтесь равнодушными. Пусть и через 20 лет ваши глаза также блестят, будьте активны в своей личной жизни и в жизни родного города, смело идите к намеченной цели и ведите за собой других!”.

 

Справка “Полымя”
В давние времена люди беспрепятственно передвигались по миру. Кроме купцов, например, с узелком за спиной, босые и голодные, но почти всегда веселые, в поисках нового знания скитались по Европе школяры. Отправлялись на святую землю многочисленные паломники. Однако по дорогам Европы скитался не только деловой люд, но и разбойники, бродяги, нищие. Надо было как-то отделить одних от других, взять под защиту добросовестных и честных людей. С этой целью были введены особые документы, удостоверяющие личность. Впервые они появились в Германии в ХV веке и выдавались не всем: бродяги их не имели. Позднее такие документы стали называться “паспорт” от французского pasesport, означавшего разрешение на проезд через порт. Со временем все большее число государств вводили у себя паспорта.
27 декабря 1932 года был принят Закон, который ввел единую паспортную систему. С той поры паспорт стал жизненно важным документом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.