Правила безопасности в охранных зонах

Запрещается:

  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
  • осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, производить посадку или вырубку деревьев, кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные заграждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;
  • совершать проезды автомашин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4.5 м (в охранных зонах воздушных линий);
  • производить земляные работы на глубине более 0.3 м, а на вспахиваемых землях на глубине 0.4 м, а также производить планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий).

Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к несчастному случаю или пожару. В частности:

  • размещать автозаправочные станции и иные хранилища горючесмазочных материалов в охранных зонах электрических сетей;
  • загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;
  • набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
  • устраивать всякого рода свалки в охранных зонах электрических сетей и вблизи их;
  • складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь;
  • совершать остановки всех видов транспорта в охранных зонах воздушных линий электропередач.

Категорически запрещается:

  • работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние менее 8м;
  • приближаться к опорам 10-35 кВ, имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга) на расстояние менее 8 м, а также работать в пролетах, примыкающих к этой опоре;
  • приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;
  • приближаться к дереву, лежащему на проводах ВЛ на расстояние 8 м;
  • работать на высокогабаритных машинах и механизмах под проводами ВЛ.

К высокогабаритным относятся машины, имеющие габариты по высоте не менее 3м — если в процессе работы требуется технологическое обслуживание машин сверху; 4.5 — если не требуется технологическое обслуживание.
При работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне воздушных линий запрещается:

  • находится обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;
  • выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;
  • работать во время грозы или приближения грозы.

При работе в охранной зоне ВЛ с применением высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.
При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить ее. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее и сообщить в Кореличский район электрических сетей по телефонам 2 14 89, 2 17 89. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить в электросети и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к этой машине на расстояние ближе 8 м запрещается. В случае, если работы проводились без наблюдающего, водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителей ближайших машин, которые, оценив обстановку, должны сообщить о случившемся в электрические сети. Если в результате падения провода В Л или возникновении электрического разряда машина загорелась, то обслуживающий персонал должен ее немедленно покинуть. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах, проделав таким образом путь от машины на расстояние 8 м.
До прибытия бригады электросетей запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины и приближаться к ней ближе 8 м.
Движение механизмов при сельхозработах (пахоте, бароновании, культивации и т. п.) на участках расположенных в охранной зоне ВЛ, рекомендуется осуществлять поперек оси ВЛ. При этом высота машин не должна превышать 4.5 м. Если высота машины и механизма в транспортном положении более 4.5 м, проезд их под проводами должен быть согласован с электросетями, в ведении которых находится ВЛ. При этом во время проезда все другие лица, кроме водителя, должны находится вне машины не ближе 5 м любой ее части.
Транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов под проводами ВЛ запрещается.
При аварийной остановке любой машины в охранной зоне ВЛ она должна быть удалена из зоны в кратчайший срок на буксире.
Категорически запрещается заправка машин горючим в охранной зоне.
Машины и механизмы должны быть технически исправны, заправлены ГСМ, укомплектованы пожарным инвентарем и необходимыми средствами по электробезопасности. На каждой высокогабаритной машине, предназначенной для работы в охранной зоне, должна быть выполнена надпись: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.