Весенний пал за 4 миллиона

“Весна пришла, весне — дорогу”, — так писал великий классик. С первыми лучами солнца наступает “горячая” пора для экологов, работников лесхозов и для службы МЧС. Ежегодно с приходом теплых деньков работы прибывает — приходится бороться с любителями весенних палов. Выезды спасателей-пожарных на горение травы и кустарников стали делом ежедневным. Несмотря на все предупреждения и запреты, широкое освещение этой темы в средствах массовой информации, люди продолжают в прямом и переносном смысле играть с огнем. С начала года на территории области зарегистрировано 497 пожаров в природных экосистемах. Сухая растительность горела на площади 217 гектара. Зафиксировано два лесных пожара: в Слонимском и Гродненском районах. Общая площадь горения составила 217,5 гектаров. В результате выжигания сухой растительности уничтожено и повреждено 13 строений, ущерб составил 17,4 млн рублей.
О возгорании надворной постройки в деревне Лебедка Щучинского района в службу 101 сообщили соседи. Как стало известно, 64-летний хозяин, будучи нетрезвым, выжигал сухую растительность на своей дворовой территории. Когда пламя, гонимое ветром, стало угрожать деревянному сараю, он принял попытки к тушению, из-за чего получил ожоги обеих кистей рук, головы. Бригадой скорой медицинской помощи мужчина госпитализирован в районную больницу. Огонь полностью уничтожил постройку.
Неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора на дворовой территории стало причиной возгорания надворных построек в деревне Лупачи Мостовского района. Огонь уничтожил три строения. Спасателям удалось отвоевать у огня 5 построек: два дома и три сарая.
Что же сможет изменить ситуацию? К сожалению, наказание рублем остается пока самым эффективным методом борьбы с палами. С начала года привлечено к административной ответственности 89 виновных лиц, с которых взыскано более семнадцати миллионов рублей. Хотелось бы напомнить нерадивым гражданам, что с 1 апреля в связи с изменением базовой величины изменилась и сумма штрафа. Теперь за выжигание сухой растительности предусмотренный штраф достигает четырех миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.