Костер — под контроль!

Кореличский районный отдел по чрезвычайным ситуациям сообщает, что с наступлением пожароопасного периода подразделения отдела привлекались для тушения сухой растительности 24 раза. Огнем были полностью уничтожены два строения. Рейдовые проверки установили 9 нарушителей пожарной безопасности, которые были привлечены к административной ответственности. Три раза выезжали на тушение леса, когда огонь переходил с сельхозугодий в лесные массивы.
Приказом МЧС Республики Беларусь от 28.04.2012 г. за №103 были внесены изменения  в «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» ППБ 2.13-2002. Согласно данным изменениям допускается контролируемое горение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной от минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее:

  • 15 м от здания (сооружения);
  • 25 м от лесного массива;
  • 30 м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных приспособлений для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
  • оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Выжигание сухой травы и неосторожность с огнем приводят к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, торфомассивов, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов, дач и гибели людей.
Хотелось бы еще раз напомнить нерадивым гражданам, что выжигание сухой растительности и разведение костров с нарушениями норм и правил пожарной безопасности влекут наложение административного взыскания — до 40 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.