Никто не забыт, ничто не забыто

9 мая Кореличчина наряду со всей страной праздновала День Великой Победы. Ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов, молодежи торжественным маршем проследовали на мемориальный комплекс «Звезда», где состоялся митинг-реквием, посвященный солдатам Победы.
Обращаясь к участникам митинга, руководитель районной «вертикали» В. Л. Шайбак сказал:

— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые труженики Кореличчины, дорогие друзья! 67 лет живет на земле великий и священный праздник для всех  народов стран бывшего Советского Союза, для Республики Беларусь, для многих миллионов людей во всем мире — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздник, который уже навеки стал символом народного единства. Таким остался он с мая 1945 года, когда в каждый дом, в каждую семью пришла долгожданная весть: подписан пакт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

День Победы эхом остается в сердцах ныне живущих, ведь величие подвига старшего поколения невозможно переоценить. Победа была одна на всех, за нее заплачено миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями. Треть сыновей и дочерей Беларуси, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Более 6,5 тысяч погибших воинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, мирного населения, 13 сожженных деревень и хуторов, 1200 вывезенных жителей на каторжные работы  — вот печальный след, оставленный войной на кореличской земле. Стала она родной и для сотен воинов, которые навеки покоятся в братских могилах. С этими ужасающими цифрами не хочет мириться разум, не успокаивается душа. Сколько искалеченных судеб, сколько разрушенных семей…  Вечная слава воинам, погибшим на полях сражений, кому обязаны мирной жизнью, настоящим и будущим своей страны. С благодарностью в сердце всегда будут приходить к Вечному Огню, памятникам и обелискам сыновья, внуки и правнуки героев, чтобы поклониться их мужеству, вспомнить каждого поименно.

Дорогие ветераны! Примите искренние поздравления с праздником, который наполняет наши сердца гордостью за великий народ, отстоявший честь и независимость Родины. Ваша бесконечная любовь к Отечеству, родному дому, неукротимое стремление победить — вот что позволило разгромить врага, спасти мир от коричневой чумы. Вы вынесли нечеловеческие испытания, но дали нам все: заряд великой веры, веры в торжество правды и самой жизни, нашу национальную силу, самостоятельность и свободу… И чем дальше события той страшной войны, тем дороже память о ней, тем выше наша общая ответственность за жизнь на земле. Мы искренне благодарны вам, дорогие ветераны, за то, что вы являетесь примером для молодежи, и пусть в строю все меньше бодро шагающих ветеранов, но, поверьте, ваше слово, ваши воспоминания нам очень ценны, ведь  вы — наша живая история, ваш подвиг — урок мужества и патриотизма. Могу заверить представителей старшего поколения: мы будем делать все от нас зависящее, чтобы всегда оказывать помощь и поддержку вам, самым заслуженным людям страны. Пусть судьба подарит еще много счастливых лет жизни, согретой заботой и душевным теплом близких и родных людей. Земной поклон вам от всех нас, послевоенных поколений.
С праздником! С Днем Великой Победы!

Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войны Ф. П. Бедрицкому:
— Сегодня в этот яркий праздничный день — День Победы — мы пришли в это святое место, чтобы отдать дань памяти павшим за Родину, поклониться праху воинов, которые освободили наш район от фашистских захватчиков, но погибли и похоронены на этом братском воинском кладбище. Вечная память, вечная слава павшим за честь, свободу, независимость родной Беларуси.

От имени участников Великой Отечественной войны, районного совета ветеранов, районного общества инвалидов горячо и сердечно поздравляю всех с днем 67-летия Победы над фашизмом! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в труде и учебе, мира и добра!
Выступая от имени молодого поколения, учащаяся ГУО «Средняя школа № 2 г. п. Кореличи» Вероника Уласевич отметила, что «22 июня 1941 года любовь к Родине объединила лучших людей нашей страны — героев, военных и штатских, выдающихся деятелей и простых людей, ставших гордостью и душой  Беларуси.

Дорогие ветераны, спасибо вам за тот подвиг, который вы совершили ради нас, ваших внуков. Спасибо вам за мужество и стойкость духа, спасибо вам за мир и солнце! Мы никогда не устанем благодарить вас за то, что вы спасли нашу Родину, район, дом и семью…».
Финальным аккордом митинга стало возложение цветов и венков к подножию мемориального комплекса.

Торжество продолжилось на центральной площади райцентра. Председатель районного исполнительного комитета В. Л. Шайбак вручил награды: за активное патриотическое воспитание подрастающего поколения Почетную грамоту районного исполнительного комитета — участнику Великой Отечественной войны Г. И. Крысько; Почетные свидетельства и ценные подарки — победителям конкурса «Лучший руководитель года»: председателю СПК «Свитязянка-2003» В. А. Головачу, директору ОАО «Вивако» Н. Е. Вырко, директору РУП ЖКХ А. И. Рудаку, заведующей Мирской городской больницей Ж. С. Брант; за многолетний добросовестный труд Почетную грамоту районного исполнительного комитета — заместителю председателя райисполкома А. А. Быличу.

С праздником Великой Победы всех присутствующих поздравил председатель районной организации РОО «Белая Русь» И. А. Шлык и вручил Грамоту районной организации РОО «Белая Русь», переходящий вымпел и ценный подарок  первичной организации цеха газового хозяйства производственного управления «Лидамежрайгаз» (председатель О. С. Гацкая).

Продолжением праздничной программы стал  концерт эстрадных коллективов района и приглашенных артистов, а также спортивные состязания на стадионе «Юность» и молодежная дискотека в районном Доме культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.