Паломническая поездка по «Золотому кольцу Слонимщины»

При Слонимском духовном училище работают катехизаторские курсы для учителей средних школ города. С  просьбой организовать здесь еще и паломнический центр обратились учителя к архиепископу Новогрудскому и Лидскому Гурию, который  побывал на занятиях. Ведь часто бывает, что мы едем за тысячи верст поклониться чудотворным иконам, не зная, какие святыни есть на нашей земле. Была создана инициативная группа,  разработаны маршруты.
Настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла отец Максим и группа прихожан храма совершили паломническую поездку по «Золотому кольцу» Слонимского благочиния Новогрудской и Лидской епархии. Паломники побывали в храме Пророка Илии деревни Суринка, где прошло поминовение усопших жителей г. п. Кореличи и прихода д. Суринка, помолились в храме Архистратига Михаила в деревне Старая Переволока. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Рутичи приложились к храмовым святыням и мироточивой иконе Божией Матери. Незабываемые впечатления оставила церковь Пресвятой Богородицы (д. Мижевичи), которая будто с неба снесена для православного народа. Деревянный храм Параскевы Пятницы с белыми колоннами в селе Старые Девятковичи  впечатлил древними иконами, интересным расположением хоров.
Далее путь лежал в Слонимский Свято-Благовещенский женский монастырь и Слонимское духовное училище, где все ознакомились с жизнью этого учебного заведения и техникой иконописи.
Кульминационным моментом паломнического маршрута стало богослужение в Жировичском монастыре, которое совершил Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.  Затем все прихожане приняли от него елеосвящение. Во время службы время будто остановилось, всем сердцем чувствовалось, насколько близко Господь и как милостив он к нам. Хотелось молиться и просить Господа: «Позови весь народ твой, пробуди православную веру в сердцах каждого».
Уже в позднее время при свечах паломники приложились к святыням Евленской и Крестовоздвиженской церквей Успенского Жировичского монастыря.
Финалом поездки стало посещение святого источника, где все набрали воды, а некоторые окунулись.
Духовные силы почерпнули верующие в этой незабываемой поездке, каждый увез в своей душе умиротворение и смирение. По приезду все благодарили Господа Бога и настоятеля храма отца Максима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.