Профессия МАМА

В последние годы в Беларуси стала популярной такая форма устройства      детей-сирот,  как приемная семья. К счастью, находятся неравнодушные люди, готовые подарить детям любовь, дом и семью. Статистика подтверждает тот факт, что будущее ребят, выросших в замещающих семьях, складывается успешнее, чем у тех, кто воспитывался в детских домах. В семье маленькие сироты получают положительный опыт домашнего воспитания, быстрее социализируются. Государство оказывает материальную поддержку семьям, взявшим на воспитание сирот, в виде заработной платы (родители получают ее от отдела(управления) образования, где числятся как родители-воспитатели и имеют право на отпуск в  56  дней), а также ежемесячное пособие на покупку продуктов питания, одежды и всего необходимого для приемного сына или дочери. Но решиться на то, чтобы взять в дом по сути чужого ребенка может не каждый, а тому, кто решился, нужно вооружиться терпением и пониманием.

У Натальи Александровны Микула из д. Оюцевичи, ее мамы Галины Федоровны Островской и свекрови Людмилы Михайловны Микула на троих 7 приемных детей. Кроме того, у Натальи еще двое родных, так что всего 9 выходит. Когда все собираются в одном доме, то места за столом не хватает, обедают в две смены. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Галина Федоровна Островская, которая живет в Жуховичах, одна из первых в нашем районе взяла на воспитание девочку-сироту из детского дома. Это было 12 лет назад. Теперь она заменяет маму сразу двум девочкам Ирине и Снежанне.
— Мои дети давно выросли и стали самостоятельными, — говорит Галина Федоровна, — жить в одиночестве тяжело. И я подумала, что есть  такие же одинокие души, как и я, которым нужна помощь. Так у меня и появились мои девочки. Они хорошо учатся, помогают мне во всем. Часто повторяем друг другу такие слова: что бы я без тебя делала? Недавно в школе был опрос, и Снежанна написала: «Хочу, чтобы моя мама больше отдыхала».
Людмила Михайловна Микула по примеру своей сватьи 9 лет назад приняла в свою семью Аню, которая сейчас заканчивает 9-й класс и хочет поступать в Несвижский педколледж. Семиклассник Андрей — еще одна мамина гордость, отличник, пишет стихи.
— Детям лучше расти в семье, чем в детском доме, — убеждена Людмила Михайловна. — Они с первого дня начали называть меня мамой, ласкаться. Я будто в свою молодость вернулась, когда мои сыновья маленькими были…
В семье Натальи Александровны Микула подрастает трое приемных ребят и двое родных. Но она не делит детей по принципу родной-неродной. «Материнское сердце большое, любви хватит каждому ребенку, — считает многодетная мама. — Если дарить ее детям, они ответят тем же. Чем больше ребятишек в семье, тем лучше. Они учатся взаимовыручке, взаимопомощи, никогда в многодетной семье не вырастет эгоист. Мои ребята — молодцы. Света — золотые руки, такие чудесные прически делает! Максим — мой главный помощник на кухне, первый туда бежит: «Мама, я картошки начищу!», а Петя, наверное, будущий инженер или строитель, очень конструкторы любит».
А ребята, которых в этот день собрали всех вместе к приезду журналиста, в один голос утверждают, что их мамы — самые лучшие. Они и похвалят, и пожурят. И самое главное, они любят их и заботятся, в отличие от тех, которые родили да забыли…
Сегодня женщинам не хочется вспоминать те времена, когда односельчане прямо в лицо говорили: «Что, за счет сирот разбогатеть задумали?». Обидно было до слез. Но ведь не станешь каждому доказывать, что не все счастье в деньгах. Они просто каждый день доказывали свою любовь детям, чтобы заслужить их привязанность и доверие. Время показало их правоту.
Все три семьи часто собираются то в Оюцевичах, то в Жуховичах. Вместе решают проблемы, вместе радуются. В такие дни дом и двор звенят детскими голосами, и чаще всего здесь слышится слово «мама».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.