Старость в радость

Семинар-учеба идеологического актива района на тему «Старение и здоровье» прошел на базе учреждения здравоохранения «Кореличская центральная районная больница».

Всегда ли старость в радость? Таким вопросом задались все участники семинара, включая не только заместителей руководителей по идеологической работе, но и врачей. И постарались дать рекомендации, как сделать жизнь на пенсии не только здоровой, но и счастливой.

— К сожалению, не все пожилые люди в силу обстоятельств и состояния здоровья могут ухаживать за собой, — отметил в своем выступлении главный врач УЗ «Кореличская ЦРБ» Г. С. Будревич. — Для таких одиноких и одиноко проживающих в нашем районе созданы медико-социальные койки (160 в Кореличской, 50 в Мирской больницах, 25 коек в Лукской больнице сестринского ухода). Здесь люди получают не только кров, пищу, лечение и уход, но и общение между собой, возможность заниматься любимым и посильным делом.

Кстати сказать, далеко не в каждом районе имеется такой вид помощи и в таком объеме, как в Кореличском. В терапевтических отделениях Кореличской и Мирской больниц функционируют комфортабельные палаты для ветеранов войны, оснащенные современной бытовой техникой.
К сожалению, уровень смертности в Кореличском районе остается одним из самых высоких в области. Показатели за первый квартал текущего года вызывают у медиков тревогу: умерло 160 человек (плюс 20 случаев по отношению к аналогичному периоду прошлого года). На первом месте среди причин смертности находятся болезни системы кровообращения, на втором — старость, на третьем — онкопатология и внешние причины.

 

На вопрос о том, как удлинить жизнь пожилого человека, постарался дать ответ врач-терапевт А. А. Борщевский. Рациональное питание (4-5 раз в день небольшими порциями, сбалансированность и низкокалорийность), отказ от вредных привычек, а самое главное — активность и посильные нагрузки — вот слагаемые «правильной старости». Ведь именно ничегонеделание — главный враг пожилого человека.
В этот день идеологические лидеры смогли задать волнующие их вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Е. П. Майсак, отвечая на них, заострила внимание присутствующих на некоторых проблемных моментах, которые волнуют и врачей. Например, медосмотры, которые, к сожалению, многие воспринимают как повинность. «Патологии постоянно растут, — отметила врач, — поэтому своевременное обследование поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь».
В том, что для пациентов и медперсонала Кореличской райбольницы созданы комфортные условия для лечения и работы, смогли убедиться все участники семинара, когда отправились на экскурсию по капитально отремонтированным отделениям: акушерско-гинекологическому, детскому, терапевтическому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.