Вместе против курения

Курение — это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому никотин. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Цена курения для отдельного человека и общества огромна: разрушенное здоровье, короткая жизнь и ранняя смерть. Но большинство курящих не осознают этого, считая, что их не коснутся последствия курения.
В Республике Беларусь в преддверии Всемирного дня без табака Министерством здравоохранения инициировано проведение республиканской акции «Беларусь против табака» под девизом «Жить без табака!» в период с 10 по 31 мая 2012 года.
Результаты социологического исследования, проведенного в Гродненской области в 2011 году среди школьников в возрасте 10-17 лет, показали, что курит 16,1 % опрошенных.
Причины начала курения самые разные: некоторые хотят выглядеть старше, чувствовать себя независимыми и взрослыми, кто-то считает, что курение поможет похудеть, а у кого-то просто курящая компания, под влияние которой он попадает.
Специалистами подсчитано, что 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. По данным ВОЗ курение — одна из самых распространенных причин смерти, которую можно предотвратить.
Курение табака увеличивает в три раза риск развития острых нарушений мозгового кровообращения (инфаркта мозга, внутримозгового кровоизлияния). В 80-90 % случаев курение является причиной хронических заболеваний органов кровообращения.
Большое количество химических веществ попадает в кровь человека через легкие. Сигаретный дым, вступая в непосредственный контакт с легкими, значительно увеличивает риск заболевания пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями.
На особом месте среди болезней, связанных с табакокурением, находятся злокачественные новообразования. Помимо рака легких, употребление табака приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка,  поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки. Курение — причина рака 40 основных локализаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.