Вопросы «с бородой»

В соответствии  с Указом Президента Республики Беларусь № 510 от 16.10.2009 г. «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» инспекцией государственного пожарного надзора районного отдела по чрезвычайным ситуациям в 1 полугодие 2012 г. инспекцией государственного пожарного надзора Кореличского РОЧС проведены и закончены плановые проверки  пяти субъектов хозяйствования, а именно: СПК имени В.З. Царюка, СПК «Маяк-Заполье», СПК «Свитязянка-2003», филиал «Автомобильный парк №8 г.п. Кореличи» ОАО «Гроднооблавтотранс», Мирский и Ворончанский  филиалы Республиканского производственного унитарного предприятия «Гродненский ликеро – водочный завод «Неманофф» и ИП Лихорад М.Г.
При проверке СПК имени В.З. Царюка установлено, что руководителем и должностными лицами хозяйства не обеспечивается реализация  требований ст.17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-XII «О пожарной безопасности». Не предусмотрены организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности в планах экономического и социального развития хозяйства, не обеспечивается своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям государственного пожарного надзора. Из года в год не решаются вопросы по оборудованию животноводческих построек, зданий складов грубых кормов, зерноскладов молниезащитой. Водонапорные башни не оборудованы соединительными полугайками для забора воды пожарной техникой, вследствие чего руководителем не выполняется ст.14 вышеназванного Закона. На территории объектов  не оборудованы пожарные щиты с необходимым противопожарным оборудованием. В ходе проверки руководитель СПК и одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.
По результатам проверки СПК «Свитязянка-2003» предложено для устранения 26 пунктов нарушений правил пожарной безопасности. Длительное время не решаются вопросы по оборудованию зданий зерносклада д. Миратичи, зерносклада д. Райца, пилорамы, склада запчастей на территории мехмастерской д. Воронча, телятника д. Минаки молниезащитой. На территории ферм д.д. Миратичи, Райца, Литаровщина, Франтишково, мехмастерской д. Воронча не оборудованы специальные места для курения. Электролампочки светильников в зданиях ферм д.д. Франтишково, Литаровщина эксплуатируются без плафонов. В ходе проверки за нарушения правил пожарной безопасности в отношении 3 должностных лиц начаты административные процессы. Следует отметить что руководитель и должностные лица СПК «Свитязянка-2003» понимают всю важность и необходимость обеспечения пожарной безопасности. В данном СПК проводится планомерная и поэтапная работа. Проведя анализ выполнения предписаний за последние 5 лет необходимо отметить, что около 70 процентов недостатков устранены.
С положительной стороны хочется отметить организацию работы по выполнению законодательства Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны руководителем СПК «Маяк-Заполье». Как показала проверка руководителем СПК и должностными лицами принимаются должные меры по обеспечению пожарной безопасности и противопожарного режима на подведомственных объектах. Остаются лишь не выполненными пункты предписания по предыдущей проверке по ремонту и оборудованию молниезащитой зданий зерноскладов в д. Тудорово и телятника д. Бушки.
Проведена проверка Мирского филиала Республиканского производственного унитарного предприятия «Гродненский ликеро – водочный завод «Неманофф». Предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено в полном объеме. Имеются лишь незначительные упущения в работе  по вопросам выполнения законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
Хуже обстоят дела в Ворончанском филиале Республиканского производственного унитарного предприятия «Гродненский ликеро – водочный завод «Неманофф». Остаются не выполненными пункты предписания по предыдущей проверке, а именно: в нерабочем состоянии находится насосная станция 2-го подъема для системы пожаротушения, отсутствует схема водоснабжения объекта, а также паспорт безопасности. К административной ответственности привлечен руководитель объекта.
Проверка филиала «Автомобильный парк №8 г.п. Кореличи» ОАО «Гроднооблавтотранс» показала, что объекты филиала не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, в помещении насосной станции общежития резервный насос — повыситель внутреннего противопожарного водопровода находится в неисправном состоянии. К административной ответственности привлечен руководитель филиала и должностное лицо.
В ходе проверки ИП Лихорад М.Г. нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.