На страже здоровья

Люди в белых халатах всегда на страже нашего здоровья. И днем, и ночью … Лечат в больницах, принимают в консультациях, их даже останавливают на улице, чтобы задать волнующий вопрос.  Они берут на себя огромную ответственность перед теми, кто доверил им самое дорогое — здоровье и жизнь.
Накануне Дня медицинских работников корреспондент встретился с главным врачом УЗ «Кореличская центральная районная больница» Г. С. БУДРЕВИЧЕМ.

— Георгий Семенович, расскажите, пожалуйста, о достижениях медицины нашего района за прошедший год.
— О том, что по результатам минувшего года наше учреждение заняло второе место в ежегодном областном смотре-конкурсе между организациями здравоохранения, читатели «Полымя» уже знают (№ 16 от 25 февраля 2012 г. – ред.). Поэтому хотелось бы сказать о новом оборудовании, которого в 2011 году закупили на сумму 1 млрд 137 млн рублей. Например, рентгено-диагностический аппарат «Униэксперт», который установили в больнице, в стационарном отделении. А  старый рентгенаппарат послужил нам больше 25 лет. Он работал, но в первую очередь нас волновала радиационная безопасность наших пациентов, плюс к этому новый аппарат делает снимки высокого качества, что даже малейшая трещинка в кости становится заметной. Приобрели автоматический биохимический анализатор для нашей районной поликлиники. Он позволяет одновременно выполнять большое количество исследований крови. И если раньше лаборанты выполняли все это вручную, то теперь трудится машина. А это и более точные данные исследований, и сокращение рабочего времени медработников. Также для районной поликлиники купили два комплекта стоматологических установок: качество работы на них оценено и нашими стоматологами, и их пациентами.
Мы начали широко использовать телемедицинское консультирование. Теперь у нас есть возможность напрямую консультироваться с областными специалистами прямо со своего рабочего места. Приходит человек на прием, естественно, с уже готовыми анализами, мы включаем компьютер, видеокамеру и в «прямом эфире» беседуем с гродненским врачом. Люди остаются довольны.
— Как в районе складывается ситуация с кадрами? Удается ли решить проблему дефицита специалистов?
— Не стану отрицать, проблемы существуют. Например, сейчас не хватает акушер-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, дерматовенеролога. Нужны участковые врачи-терапевты в Мирскую поликлинику. Кореличские терапевты ездят в Мир и принимают больных, это, конечно, частично снимает проблему, но не решает ее полностью. Из 65 врачей, работающих в районе, 16 пенсионного возраста.
Ежегодно я бываю на распределениях в Минском и Гродненском государственных медицинских университетах, Гродненском и Слонимском медколледжах. В 2011 году к нам прибыло 13 молодых специалистов, среди них врач-терапевт, хирург, интерн по педиатрии. Все молодые специалисты своевременно получают подъемные и проездные, обеспечиваются жильем в общежитии. В этом году (с 1 августа) ожидаем приезда 7 молодых врачей: хирурга, двух акушер-гинекологов, анестезиолога-реаниматолога, терапевта, двух педиатров. К сожалению, молодежь не желает ехать на периферию, все хотят работать в крупных городских клиниках.
— Исходя из 5-балльной системы, какую оценку вы бы поставили жителям района за отношение к своему здоровью?
— Троечку…
— Почему?
— Большинство наших людей, и не только в районе, не дорожат своим здоровьем, не хотят вести здоровый образ жизни. Не все, конечно. Но многие ведут себя так, словно у них не одна жизнь, а несколько. Во-первых, это алкоголизация населения, с которой боремся и мы, и милиция, и общественность. Но, к сожалению, меньше пить не стали. Затем рост хронических патологий. Людям некогда пойти к врачу, а те, кто получил назначение, просто не принимают лекарства. А ведь некоторые болезни, например, артериальная гипертензия, подразумевает ежедневный прием нескольких препаратов. Каждый человек 1 раз в год должен пройти всех специалистов, но далеко не все это делают. Мы просим, уговариваем, а некоторых и заставляем прийти на прием. Поэтому хочу напомнить жителям нашего района: не занимайтесь самолечением, не откладывайте поход к врачу в долгий ящик.
— Какие ремонтные работы ведутся сегодня в нашем учреждении здравоохранения?
— Завершается ремонт пристройки  к Мирской горпоселковой больнице, где будет пищеблок, дневной стационар и зубопротезная мастерская. Прекрасное здание, создаются комфортабельные условия для лечения пациентов и работы медиков. В центральной районной больнице завершен капремонт рентгенкабинета, в планах — капитальный ремонт хирургического отделения. Надеемся, что все получится. Занимаемся благоустройством территории.
— Скажите несколько слов о своей команде.
— Команда настоящая, четкая. Я горжусь своим коллективом, здесь работают замечательные люди, прекрасные врачи, медицинские сестры, младший медперсонал. Фактически на каждого можно опереться. Особые слова благодарности я хочу выразить заместителю главного врача по лечебной работе Е. П. Майсак, заместителю главврача по медицинской экспертизе и реабилитации Д. А. Скворода, заведующему хирургическим отделением Ч. С. Готто, заведующей акушерско-гинекологическим отделением А. А. Жарской, заведующей педиатрическим отделением Е. Т. Ушкевич, всем заведующим амбулаториями врача общей практики, заведующей Мирской горпоселковой больницей Ж. С. Брант,  заведующей Мирской горпоселковой поликлиникой Л. С. Диваковой и всем работникам здравоохранения. Благодарю всех за неустанный, самоотверженный труд и желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.