За опытом — на Кореличчину

Кореличскому району есть чем гордиться и что показать, и мы всегда готовы делиться своим опытом и наработками буквально во всех сферах жизнедеятельности. Именно за опытом работы и прибыла сюда делегация идеологического актива Гродненского района. Почетных гостей встретили на границе Кореличского района и поприветствовали заместитель председателя райисполкома Р. Ю. Абрамчик и начальник отдела идеологической работы О. В. Куляко.

 

«Лен любит поклон»

В формате открытого диалога прошла встреча идеологов и руководителя районной «вертикали» В. Л. Шайбака в зале заседаний райисполкома. Виктор Леонидович ознакомил присутствующих с инфраструктурой района, отметив, что Кореличский и Гродненский районы являются валообразующими на Гродненщине, и если произойдет какой-то сбой в системе их работы, то это будет для области очень ощутимо. Поэтому эта встреча неслучайна, и активам двух районов есть что обсудить и чему поучиться друг у друга.

Гостей интересовало, насколько востребована продукция Кореличского льнозавода. «Все расходится моментально, — ответил Шайбак В. Л. — На сегодня это предприятие работает с прибылью, хотя предыдущие пять лет были для него убыточными. Но расширение посевных площадей под лен не планируем, сахарная свекла куда выгоднее. Лен любит поклон…».

Даже в городах    такого не увидишь!

Прибывших в гости соседей отвезли в Кореличскую центральную больницу и показали работу всех отделений. Начали с капитально отремонтированных: детского, терапевтического, акушерско-гинекологического. Комфортабельные палаты на 2-3 человека, тренажерный зал в детском отделении, комнаты отдыха медперсонала, душевые комнаты вызвали у гродненских идеологов возгласы: «Такого даже в городах не увидишь!».

Приятное впечатление оставила у гостей и обзорная экскурсия в местную баню. Невысокая плата (15 тыс. руб. за 2 часа в общем отделении), два бассейна, гидромассаж, водопад, бильярд — и все это в обрамлении современной отделки. Насколько комфортной стала улица Гастелло для водителей и пассажиров, гости района смогли убедиться сами.

Мощный соцпакет и зимний сад

Следующий пункт назначения — агрогородок Райца.
— В СПК «Свитязянка-2003» очень мощный социальный пакет, — представляя гостям председателя хозяйства В. А. Головача, сказал Абрамчик Р. Ю.  — Среднемесячная зарплата здесь составляет 2700000 рублей. Все молодые специалисты обеспечены жильем. Для получения образования молодежь получает направление, а в случае платного обучения, хозяйство будет оплачивать учебу студента. Льготным обедом за полторы тысячи рублей с удовольствием пользуются не только механизаторы, но и работники правления, сельского Совета. Чувствуют поддержку хозяйства две местные школы и два детсада: картофель, мука и сахар для детей абсолютно бесплатные.

В Райцевской средней школе-детском саду для гостей провели экскурсию по историко-краеведческому музею «Истоки» и показали зимний сад, который насчитывает 1426 растений.

Нарушителей — на сатирический листок

Хорошо налаженный механизм идеологической работы продемонстрировали в СПК «Луки-Агро». В административном здании гости ознакомились с содержанием стендов, названия которых говорят сами за себя: «Доска Почета», «Наши руководители: вчера и сегодня», а также смогли задать вопросы председателю сельхозкооператива Н. А. Гавина. А в Доме механизатора экскурсанты убедились, что заместитель председателя по идеологической работе М. В. Парфенко широко использует наглядность как действенный инструмент современного идеолога. Стенды «Хозяйствовать на земле — умело», «Где мы теряем деньги?», «Ориентиры — новая техника, новейшие технологии», «Ход сельхозработ» подкреплены фотоснимками, с которых смотрят местные жители и работники. В Доме механизатора идет ремонт: скоро будет действовать комната психологической разгрузки для работников, где можно будет отдохнуть, попить чая, посмотреть телевизор. Уже сейчас здесь можно принять горячий душ и погреться у камина.  Убедившись, что хороших работников здесь поощряют и морально, и материально, гродненцы задали вопрос: «А как же с нарушителями производственной дисциплины?» «А мы их помещаем на сатирический листок. Очень действенный метод», — ответил  М. В. Парфенко.
Далее гродненские идеологи переехали в г. п. Мир и посетили с экскурсиями Мирский замок и усадьбу-музей «Мирский посад».

«У вас есть чему поучиться»

В детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» идеологи обоих районов смогли обменяться опытом, подвести итоги поездки. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Гродненского райисполкома В. П. Климович, «особенно поразили меня люди на кореличской земле. Добрые, душевные. Здесь мы смогли увидеть  объекты социальной сферы, сельского хозяйства. Идеологическая работа находится на достаточно высоком организованном уровне. Я слышал, как мои коллеги говорили друг другу: «Вот такой стенд надо бы у себя в правлении повесить». Это значит люди получили практическую пользу от поездки, а это самое главное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.