Не забывайте своих родителей!

Порой дети, став на свои ноги, добившись чего-то в жизни, забывают тех, кто дал им эту жизнь – своих родителей. Отец и мать отдали всех себя воспитанию своего чада, а у сына или дочери нет времени, чтобы позвонить, узнать про их здоровье, не говоря о помощи, которой от них ждут. Возникает вопрос: «Кто виноват? И что делать?». В этой сложной ситуации нам поможет разобраться начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. А. БОГУШ.
— Инна Александровна, сколько зарегистрировано одиноких и одиноко проживающих граждан на территории нашего района и с какими проблемами приходится сталкиваться этой категории людей?
— На данный момент в Кореличском районе приживает 505 одиноких и 4375 одиноко проживающих граждан. Хочу сказать, что наш район в плане заботы взрослых детей о своих престарелых родителях является благополучным. Но все же случаи бывают разные. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье говорится, что дети должны заботиться о своих родителях. В случае невыполнения этого требования, предусмотренного статьями 100, 103, они в праве обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с детей элементов на свое содержание. Существует еще и такая проблема, что пожилые граждане не хотят тревожить своих детей, говорить о том, что им нужна помощь. Пусть их чадо лучше отдохнет, ведь у них и без того масса различных дел. И приходится старикам полагаться лишь на свои силы.
В основном пожилые люди сталкиваются с проблемами бытового характера. Например, почистить дымоход, обкосить территорию возле дома, отремонтировать электропроводку, хозяйственные постройки, печи, приобрести топливо и многое другое.
— Кто проявляет заботу об одиноких и одиноко проживающих пенсионерах?
— В первую очередь – это поссельисполкомы. В каждом ведутся карты учета одиноких, одиноко проживающих людей. Специалисты знают, к какой категории относится тот или иной гражданин. Специалисты государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Кореличского района» два раза в год совместно с работниками РОЧС, РОВД, энергонадзора, старостами деревень, специалистами поссельисполокомов проводят плановое обследование домовладений одиноких, одиноко проживающих граждан, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, инвалидов. Они выслушивают людей, выявляют проблемы, а затем решают их. В центре имеется отделение социальной помощи на дому, которое обслуживает 452 человека. За одним социальным работником закреплено 6-10 граждан, иногда 12. Разработан план мероприятий по оказанию первичной помощи гражданам, определены сроки выполнения.  Отдельную работу со своей стороны проводят и медики.
На территории района функционируют Лукская больница сестринского ухода на 25 коек и 15 социальных коек при Мирской городской больнице, государственное учреждение «Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 105 мест (областного подчинения). Второй дом здесь нашли пожилые люди, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
— Каков механизм привлечения совершеннолетних трудоспособных детей к оказанию помощи своим родителям?
— Специалистами центра ведется работа с детьми граждан по приведению домовладений пожилых родителей в надлежащее противопожарное состояние. В 2012 году отправлено 28 писем детям одиноко проживающих граждан с просьбой навестить родителей и оказать им посильную помощь. Также осуществляются телефонные звонки с напоминанием о том, что нужно сделать в родительском доме. Реакция разная: одни благодарят за информацию, другие в ответ грубят, мол, не ваше дело.
— Если дети отказываются выполнять свой долг, какие меры воздействия к ним применяются?
— Как отмечалось, согласно статьям 100, 103 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Через суд их привлекают к ответственности, взыскивают деньги на содержание (ежемесячные элементы). Если же дети отказываются платить, то все остается на их совести. Но пожилые люди не остаются без внимания, работники центра, поссельисполкомов и других заинтересованных служб всегда готовы протянуть руку помощи.
— Инна Александровна, какие итоги работы в этом направлении достигнуты?
— Обычно дети откликаются на письма, телефонные звонки. Приводят в порядок приусадебные участки, облагораживают дом, заботятся о родителях. Те же, кто отказывается, выплачивают ежемесячные элементы. К счастью, такие случаи редки. Печалит только то, что взрослым детям приходится напоминать о том, что у них есть родители, которые нуждаются в помощи.
Каждый из нас должен помнить: как мы сегодня заботимся о собственных родителях, так будут заботиться о нас и наши дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.