Порядок на земле — визитная карточка белорусов

Выездные сессии районного Совета депутатов прочно вошли в  практику нашего района. По словам председателя райсовета депутатов А. В. Шкадова, именно выезд на места подталкивает руководителей и ответственных специалистов к действию и решению многих задач, не позволяет расслабляться.
Очередная восемнадцатая сессия райсовета депутатов 26-го созыва прошла на территории Мирского поссовета и была посвящена наведению порядка на земле.

Депутаты и приглашенные на сессию руководители и специалисты по пути в Мирский поссовет проехали по территориям Лукского, Турецкого и Жуховичского сельсоветов и убедились, что вопрос порядка на земле здесь постоянно находится в поле зрения местного руководства. Например, деревня Бурдевичи, которая еще совсем недавно находилась в неприглядном виде, теперь огорожена новым забором,  средства на который выделил местный сельхозкооператив.

Председатель районной «вертикали» В. Л. Шайбак, который принял участие в сессии, не удержался, чтобы не заехать на новый молочнотоварный комплекс в д. Большие Жуховичи. Высокая культура объекта и достойная заработная плата — у доярок от 3,5 млн рублей — привлекают сельчан  и не заставляют гнаться за длинным рублем в другие края. Участники мероприятия подоспели как раз к окончанию закладки очередной емкости зерносенажа. Специалисты высоко оценили качество и питательную ценность «хлеба» для буренок. К слову, в хозяйстве заготовлено около полутора тысяч тонн зерносенажа. Посетили депутаты и помещение для содержания телят на 315 голов. Операторы по доращиванию молодняка, или как их любовно называют на ферме водители «молочного такси», тоже вполне довольны заработком — он составляет более  2 млн рублей.
В целом осмотр некоторых объектов Мирского поссовета оставил у депутатов вполне положительное впечатление. Это Медвядская базовая школа, мехмастерские, деревни Оюцевичи, Оюцевичский детский сад-базовая школа, здание правления КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская».
Молочнотоварная ферма деревни Оюцевичи на 1460 голов дойного стада является одной из передовых в районе. Ежедневно здесь получают по 20,3 кг молока от коровы. По сравнению с минувшим годом хозяйство плюсует на 500 кг. Ежедневно оно реализует более 20 тонн молока, а выручка составляет 70 млн рублей в день. Рентабельность молока — 60%.
МТФ д. Оюцевичи — не единственный прибыльный объект на территории Мирского поссовета. Комплексно-приемным пунктом д. Оюцевичи с начала года оказано услуг на 150 млн рублей (в том числе бытовых на 89 млн). Мирский спиртзавод, производящий концентрат квасного сусла и продающий его на ОАО «Лидское пиво» и другие предприятия республики, и спирт ректификованный «люкс», отправляемый на РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф», тоже не отстает. На предприятии активно идет модернизация производства — разрабатывается проект пятиколонной брагоперегонной установки — одного из самых современных и передовых агрегатов. Как отметил директор предприятия  А. А. Яцук, коллектив идет в ногу со временем и работает на опережение конкурентов.
Председатель Мирского поссовета Г. Д. Янковский на подведении итогов сессии высказал предложение перенести рынок с центральной площади горпоселка на окраину: особенно на выходных здесь происходит большое скопление автомобилей и создает неудобства для жителей и гостей Мира.
Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. И. Фалейчик озвучил «мирские» проблемы: например, мини-полигоны, предназначенные для хранения твердых коммунальных отходов, куда часто попадают бетон, растительные остатки, требует внимания земля, находящаяся практически в целинном виде,  ремонт нужен и  очистным сооружениям.
Руководитель районной «вертикали» В. Л. Шайбак признал недостаточной работу районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметив, что за каждый кусочек земли в Мире нужно бороться и не бояться выходить в народ, выслушивать  предложения и замечания людей.
Подводя итоги работы дня, А. В. Шкадов отметил, что порядок на земле — визитная карточка белорусов, и если многие иностранцы восхищаются, глядя на наши города и села, то мы понимаем, что нам еще многое предстоит сделать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.