Ходить по инстанциям не надо

Важнейшей функцией нотариата является оказание квалифицированной юридической помощи при совершении нотариальных действий. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 года №220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» нотариусы впервые в нашей стране внедрили в практику заявительный принцип «одно окно»,  который определил новые способы в работе с гражданами и явился законодательным актом, положившим начало дебюрократизации нотариата. Сегодня основные положения этого Указа нашли свое закрепление в ст. 531 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности».
Заявительный принцип «одно окно» оправдал себя. Теперь гражданину не надо ходить по инстанциям, стоять в очередях. Первый раз гражданин обращается к нотариусу, чтобы сделать заявку на получение определенного документа, второй — чтобы его получить. По итогам работы государственной нотариальной конторы Кореличского района Гродненской области 80 % от общего количества совершенных нотариальных действий оформлено нотариусами с применением заявительного принципа «одно окно».
По роду своей деятельности нам приходится запрашивать самую разнообразную информацию: актовые записи о рождении, браке, смерти, различные справки из сельсоветов, информацию о регистрации прав на недвижимое имущество, документы из исполкомов.
А теперь подробнее о работе государственной нотариальной конторы Кореличского района Гродненской области по заявительному принципу «одно окно».
При обращении в государственную нотариальную за совершением любого нотариального действия, например, за удостоверением договора купли-продажи, мены, дарения имущества, оформления наследства и др., заинтересованное лицо вправе выбрать, каким образом будут производиться действия по сбору сведений и (или) документов и принять решение поручить нотариусу сбор необходимых для совершения нотариального действия  документов или собрать их самостоятельно.
Какие документы следует обязательно предоставлять нотариусу?
Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, предоставляют нотариусу документы:
1. удостоверяющие их личность:

  • для совершеннолетнего гражданина Республики Беларусь таким документом является паспорт;
  • для несовершеннолетних, не достигших 16 лет, – свидетельство о рождении или паспорт (при его наличии);
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – вид на жительство в Республике Беларусь;
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Республике Беларусь, – по действительному паспорту или иному документу, его заменяющему, предназначенному для выезда за границу (при этом нотариус проверяет наличие разрешения на временное проживание в Республике Беларусь);
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, – документ для выезда за границу (при этом нотариус проверяет наличие в нем или на миграционной карте либо на вкладыше к документу для выезда за границу отметки о регистрации иностранного гражданина, лица без гражданства);
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – удостоверение беженца.

2. Подтверждающие дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц (например, надлежаще оформленную доверенность, выданную гражданином или юридическим лицом,  свидетельство о рождении ребенка, интересы которого представляют родители, решение райисполкома о назначении опекуна и др.).
Все остальные документы, необходимые для совершения нотариальных действий, нотариус самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций Республики Беларусь, за исключением сведений и документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления.
Сведения и (или) документы, выдаваемые компетентными органами иностранных государств, предоставляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, а в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, — истребуются нотариусом.
Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий вправе самостоятельно предоставить сведения и (или) документы, необходимые для совершения этих действий.
В течение двух недель организации обязаны предоставить нам эти сведения. При получении сведений и документов не позднее дня, следующего за днем получения, мы письменно извещаем обратившихся к нам граждан.
Для нарушителей сроков предоставления сведений предусмотрена административная ответственность. Нотариальная контора имеет право обращаться в Главное управление юстиции с представлением о наложении штрафа в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Следует отметить, что в текущем году ни одного административного протокола составлено не было. Все организации предоставили сведения без нарушения сроков.
Следует отметить, что все запросы по заявительному принципу «одного окна» нотариальная контора выполняет бесплатно. Исключение составляют те случаи, когда запрашиваются сведения, которые являются платными.
Одним из самых востребованных нотариальных действий по заявительному принципу «одного окна» является оформление наследства. 95% свидетельств о праве наследства выдается по этому принципу. Определен срок для принятия наследства – полгода с момента смерти наследодателя. У наследника нет необходимости обращаться во все задействованные в данном вопросе организации, стоять в очередях и сомневаться, все ли документы собраны. Нотариус необходимые запросы сделает сам. Через шесть месяцев наследнику только остается получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Наблюдается устойчивая тенденция роста обращений граждан за совершением нотариальных действий на основании данного принципа, что свидетельствует о том, что данное направление гражданами востребовано.  
Принцип работы «одно окно» широко пропагандируется путем размещения объявлений на информационных стендах нотариальной конторы, а также постоянно предлагается гражданам при их личном приеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.