Лесной страж в зеленой форме

Белорусы, как и другие народы, многим обязаны лесу, который                   на протяжении столетий согревал, кормил, оберегал от врагов. И теперь многие из нас частенько наведываются туда за ягодами-грибами,                            да и просто насладиться природой и чистым воздухом.
Профессия лесника, по сути, уникальная, ведь они работают с лесом, как с живым организмом. Для них каждое дерево, словно давно знакомый и родной человек, при рождении и взрослении которого они присутствовали. Об этом непонаслышке знает лесник Свитязянского лесничества с 30-летним стажем работы Николай Филиппович Келько.
— Лесники, словно лесные няни, — рассуждает Николай Филиппович.— Мы собираем семена, отправляем их в  питомник. Затем берем маленькие, по нескольку сантиметров, саженцы и высаживаем в лесу. За каждой возрастной группой деревьев свой, особенный уход.  Как, например, в яслях, детском саду, школе педагоги опекают ребятишек, так и мы заботимся о своих зеленых подопечных.
Николай Келько — деревенский, из Новогрудского района. Поэтому лес знал и любил с самого детства. И хотя поначалу пришлось поработать и механиком связи в одной из воинских частей Барановичского района, и слесарем на базе сжиженных газов в том же районе, но лесному делу он отдал лучшие 30 лет своей жизни.  И надо сказать, что совсем не жалеет об этом. Ведь то, чем занимаются люди его профессии: защищают лес от пожаров, самовольных порубок, болезней — это своеобразное «спасибо» лесу от всех нас.
— Теперь наша бригада работает с кусторезами, — рассказывает Николай Келько, — делаем санитарную очистку леса от поросли, убираем валежник. Вообще осень и весна — самые любимые поры годы у нашего брата, а то зимой — морозы,  летом —  мошкара.
Дома у Николая Филипповича —  надежный тыл.  Супруга поддерживает в его непростом труде, ведь он, можно сказать, совмещает приятное с полезным:  в сезон никогда не возвращается из леса без корзины ягод или грибов. А если в лес отправляются всей семьей, то лучшего проводника, чем он, не найти: все стежки-дорожки знает, лесные дары за версту чует.
Кстати сказать, теперь  лесник Келько вместе со своей  бригадой из шести человек работает на самом ответственном и сложном участке Свитязянского лесничества —  №11. Руководство знает, что опытный лесник не подведет да еще и молодежь научит премудростям лесного мастерства. Поэтому новость о том, что Николай Келько накануне своего профессионального праздника награжден Грамотой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  за многолетний и добросовестный труд в коллективе Свитязянского лесничества восприняли на «ура»: по работе и награда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.