Порядок голосования при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва

Досрочное голосование регулируется статьей 53 Избирательного кодекса Республики Беларусь.
Досрочное голосование проводится с 18 по 22 сентября 2012 г. включительно, с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.
Досрочное голосование осуществляется в присутствии не менее двух членов участковой комиссии, при этом в помещении участковой комиссии должно быть оборудовано место для голосования, исключающее возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя.
Избиратель, получив бюллетень, расписывается в списке избирателей и указывает дату досрочного голосования.
Избиратели, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут в день выборов прийти в помещение для голосования, вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту их нахождения. Передать в участковую комиссию такую просьбу могут родственники избирателя, его соседи и другие лица.
Избиратели могут обратиться с просьбой об организации голосования по месту их нахождения в день выборов в любое время после образования участковой комиссии, а в день голосования 23 сентября не позднее, чем за два часа до истечения времени голосования, т. е. до 18 часов.
Голосование по месту нахождения избирателя организуется не менее чем двумя членами участковой комиссии.
При проведении голосования по месту нахождения избирателя должна обеспечиваться тайна волеизъявления голосующего.
Голосование проводится 23 сентября с 8 до 20 часов.
Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта или военного билета (для военнослужащего срочной службы), служебного удостоверения государственного служащего, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения (при наличии в нем фотографии), студенческого билета (при наличии в нем фотографии), справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).
При получении бюллетеня избиратель расписывается в соответствующей графе списка избирателей.
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается.
Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.