С природой на «Вы»

Свитязянское лесничество по праву можно назвать раем. Свежий воздух, приятный шум ветра в листьях… Но главной достопримечательностью леса является озеро Свитязь. Это сердце и душа лесничества, ведь если посмотреть на карту, то можно увидеть, что озеро находится в самом центре лесхоза. Своего рода бриллиант, который обрамляет залень леса.
Из истории
Новогрудский лесхоз начал свою деятельность в октябре 1939 года после воссоединения Западной Беларуси в единое социалистическое государство. В это же время образовалось и Свитязянское лесничество.
Во время Великой Отечественной войны лесничество не действовало в связи с временной оккупацией территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками. Сразу же после освобождения Барановичской области от захватчиков (а это было в августе 1944 г.) оно возобновило свою работу. В августе 1966 г. было организовано Министерство лесного хозяйства БССР. Свитязянский лесхоз находился в подчинении у Гродненского областного управления лесного хозяйства и Министерства лесного хозяйства БССР. А в 2010 году часть площади Свитязянского лесничества отошло к вновь образованному Кореличскому лесничеству.
Во все времена в лесничестве работали добросовестные служители леса, которые сохраняли и приумножали созданное предшественниками.

Чем живет
лесничество сегодня
Общая площадь лесничества — 7365 га, в том числе покрытая лесом — 6742 га.
С мая 2000 года лесничим Свитязянского лесничества является А. Н. Королько. Любовь к природе  у него  от отца, который также был лесничим.
В настоящий момент в Свитязянском лесничестве работает 26 человек. Структура лесхоза — 2 мастерских участка, 11 обходов и хозрасчетная бригада.
Преданы своему делу лесники Н. Ф. Келько, С. А. Галобурда, В. С. Гончаров, И. Б. Сасимович, И. А. Хорошко. Примечательно то, что среди работников леса есть и женщина – Ж. К. Шаранкевич.
Всегда выполняет плановые задания лесозаготовительная бригада. А трудятся в ней тракторист В. Н. Матейчик, вальщики леса С. Г. Карзан, И. И. Эпистоль.
Трудовую эстафету подхватывают молодые специалисты. Они составляют большую часть рабочего коллектива. А это говорит о том, что профессия лесника становится популярной.
Лесничество ведет свою работу в трех направлениях: лесное хозяйство, лесные культуры, охрана и защита леса.
В обязанности лесничества входит посадка леса (осуществляется в начале весны), уход за молодняком и заготовка лесных семян. Общими усилиями коллектив достигает высоких результатов. Ежегодно наблюдается перевыполнение планов. Только в этом году лесовосстановление составило 12,8 га, уход за молодняком — 61 га, заготовка лесных семян — 1150 кг. Когда работа в радость, то и трудиться легче.
Одна из главных задач лесничества — сохранить лес. Это значит уберечь его от пожаров, заболеваний и порубщиков-браконьеров. Близость к озеру Свитязь чревата для лесничества повышенным уровнем пожароопасности. Но работники охраны леса всегда настороже. В этом году удалось избежать и лесных пожаров, и самовольных порубок, и случаев браконьерства.
Гордость лесничества — ландшафтный заказник республиканского значения «Свитязянский» общей площадью 1000 га. Почему гордость? Да потому, что здесь находятся такие памятники природы, как валун «Запольский», конгломераты «Запольский-1» и «Запольский-2», дуб-тройник.
На территории лесхоза немало редких растений. Среди них — лобелия Дортмана, баранец обыкновенный, Венерин башмачок настоящий, герань темная, дремлик темно-красный, лилия кудреватая, любка зеленоцветковая, пыльцеголовник красный, тайник яйцевидный, веселка обыкновенная, спарассис пластинчатый. Согласитесь, даже названия редкие.
Какой же лес без животных? Здесь их тоже огромное количество. Среди лесных жителей часто встречаются дикие кабаны, волки, лисы, лоси, косули, белки.
Чем богаты…
В Свитязянском лесничестве создан лесопитомник, который находится в д.Вселюб Новогрудского района. В питомнике выращивают сеянцы ели и дуба для воссоздания лесных культур в лесхозе. В этом году площадь техухода за деревьями до трех лет составила 54 га. Питомник – это своего рода детский сад для маленьких деревьев. За такими «детками» нужен особый уход.
Как только «малыши» подрастают и достигают 20-летнего возраста, наступает период санитарной рубки. Это очень важное и полезное для леса дело. Если часть бракованных деревьев не вырубить вовремя, то многие из них засохнут, будут падать и гнить, захламляя лес. Ведь деревья разрастаются, им становится тесно. А вырубленные, они дадут дополнительные лесоматериалы и место для молодых и здоровых сородичей. За этот  год санитарная рубка составила 2960 м кубических.
Свитязянское лесничество производит дрова и лесоматериалы. Основные планы поставки приходятся на Новогрудок и Новоельню, где древесина послужит ценным материалом для создания мебели, бумаги, щепы для топлива.
Богат лес и на дикорастущие яблони и рябину. Плоды этих деревьев также идут на продажу. Высоко ценится березовый сок, который ежегодно поставляют государству окрестные леса.
Зимой лесхоз осуществляет продажу елок. «Школки» — ласково называют лесники новогодние ели.
…Удивительная аура царит в этом уголке природы под названием Свитязянское лесничество. Каждый рабочий день здесь трудятся люди, которые любят и уважают свой лес. Потому и одаривает их природа своим богатством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.