У дружбы нет границ

Драйв, энергия, молодость, творчество… Причина такого                оживления — Кореличский открытый региональный фестиваль              молодежного творчества “Дружба без границ”, организаторами               которого стали районный исполнительный комитет, отдел по делам молодежи областного исполнительного комитета, районный комитет общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи”, районная организация республиканского общественного объединения “Белая Русь”.
В конце августа городской поселок с символическим названием Мир принял у себя гостей из России и городов, представлявших Гродненскую область. Два дня тут царил праздник, который собрал множество зрителей.

Фестиваль, проводившийся ранее в Кореличах, на этот раз переехал в поселок Мир, который является одним из культурно-исторических центров Беларуси. Гостей ждали всевозможные экскурсии как по самому поселку, так и по всемирно известному Мирскому замку. Вид замка никого не оставил равнодушным.
Международное молодежное сотрудничество изначально начиналось с фестиваля «КВН». Но  за столько лет оно приобрело новые штрихи — увеличились количество номинаций, а, соответственно, и круг участников. Теперь конкурсанты приезжают с вокальными, танцевальными и театральными номерами.
Также расширились и масштабы мероприятия. С этого года фестиваль приобрел статус регионального.
В фестивальной борьбе компетентное жюри определяло победителей в следующих номинациях: «Оригинальный жанр», «Эстрадная песня», «Народная песня», «Современная песня», «Танцевальное шоу», «Современный танец». Члены жюри отметили возросший уровень исполнительского мастерства участников фестиваля.
На торжественном открытии заместитель председателя районного исполнительного комитета Р. Ю. Абрамчик рассказал об истории данного мероприятия и отметил, что фестивальное движение творческой молодежи проводится в районе более десяти лет, помогает раскрыть и реализовать потенциал молодых людей, повышает уровень художественного мастерства участников, способствует развитию дружеских связей с городами-побратимами.
Вот и началось поистине зрелищное шоу. Черлидеры из г. Гродно со сложными гимнастическими упражнениями, танцующие «бродяги» из г. Красногорск, начинающая «Бритни Спирс» Виолетта Мокрицкая из Вороново, настоящие патриоты Эдуард Бутрим и Александр Малашевич с авторской песней «Беларусь» — все это увидел Мир на сцене летней эстрады. Участники с каждым номером все больше удивляли жюри и собравшихся. Аплодисменты не переставали звучать. Правду говорят: талантами полнится земля белорусская.
Перед жюри стояла непростая задача. Все выступления были яркими, красивыми, запоминающимися. Ребята доказали, что нет границ не только у дружбы, но и у творчества, фантазии, оригинальности. По итогам конкурсной программы Дипломами I степени были награждены в номинации  «Оригинальный жанр» Александр Коледа (Кореличский район), «Эстрадная песня»— Игорь Дударчик (Слонимский район) и Ксения Молочко (Лидский район), «Народная песня» — Снежанна Зубович (Кореличский район), «Современная песня» — рэп-группа «S.R.S» (Лидский район), «Танцевальное шоу» — черлидерская группа «Арена» (г. Гродно) и в номинации «Современный танец» — танцевальный коллектив «Flash Dance» (г. Красногорск).
Все участники получили Дипломы и памятные сувениры отдела по делам молодежи Гродненского облисполкома.
Подробнее о региональном фестивале «Дружба без границ» рассказала начальник отдела по делам молодежи райисполкома Н. С. Гоцко:
— Я была просто поражена высоким уровнем творчества многих исполнителей. Каждый район ехал за первым местом, поэтому участниками фестиваля стали лучшие артисты Вороновского, Слонимского, Лидского, Кореличского районов, г. Красногорск и     г. Гродно. Фестиваль дал толчок для молодежного сотрудничества Ленинского района г. Гродно с Красногорском. Ленинский район перенимает у нас опыт. Они связались с управлением по культуре и делам молодежи Красногорского муниципального района и тоже хотят наладить с ними международное сотрудничество.
Финансирование осуществлялось на средства отдела по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета, райисполкома (из фонда реализации государственной молодежной политики) и районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь».
Фестиваль «Дружба без границ» прошел на высоком уровне, продемонстрировал творческий потенциал молодежи, а также стал настоящим праздником для Кореличского района. Прекрасные выступления участников уже стали историей конкурса, а дружественное, творческое соревнование останется в памяти навсегда. Тщательная подготовка и оригинальные задумки организаторов мероприятия, а также искренний интерес зрителей и выступающих создали светлое, домашнее настроение фестивальных дней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.