Кто усложняет жизнь дворникам?

Городской поселок Кореличи — тихое и спокойное местечко. Люди по отношению друг к другу относятся благосклонно и никто никому не желает зла. Это и замечательно! Ведь все христианские религии учат нас одному: «Возлюби своего ближнего как самого себя». Вечерами, особенно теплыми летними, приятно прогуляться по улицам райцентра. Приведенные в порядок общественные здания выглядят великолепно. И нет на стенах домов и других объектах скверных надписей, оставленных молодыми граффитистами, как это есть в больших городах, но все же…

Каждое утро дворники вынуждены собирать массу того мусора, который оставили после себя молодые люди, замечательно проведшие накануне вечер. Такую совершенно неприглядную картину можно увидеть на площади райцентра, у районного Дома культуры и во многих других местах. На землю-мать брошена пустая тара от напитков, пакеты от чипсов, окурки, повсюду шелуха от семечек и многое другое. А ведь рядом стоят урны! И среди этого мусора терпеливо работает дворник. И, наверное, в данный момент нет спокойствия в его душе, а это и понятно: походи-ка ты с метлой, шуфельной лопатой и тачкой туда-сюда. Да, всякий труд труден, от того и прозвана наша работа трудом. Но зачем усложнять кому-то жизнь? У этого уборщика улиц города, поселка, подъезда или еще какого общественного места и так невпроворот работы. Пришла осень и, можно сказать, бесконечно нужно будет убирать листву, упавшую с деревьев, а тут еще этот мусор. А ведь дворниками трудятся не только сильные мужчины, но и, заметьте, хрупкие женщины! Для того, чтобы понять, как непросто за каждым человеком убирать то бумажку, то фантик от конфеты, нужно самому это прочувствовать.
Следует взять метлу в руки всем тем, кто засоряет нашу Землю. Многие молодые люди сейчас подумают, что работать дворником — это унизительно, и там трудятся те, у кого не хватает образования, а мы — другое дело, учимся хорошо, даже сумели поступить в высшее учебное заведение… Это хорошо, что поступили…
Но надо учесть, что далеко не всегда образование говорит о нашей с вами воспитанности. Во-первых, воспитанием детей должны заниматься их родители, во-вторых, творением образованного человека занимается школа. Но и самому необходимо приложить немалые усилия, чтобы стать образованным гражданином нашего государства и знать не только несколько иностранных языков и многое другое, но и обычные правила поведения в общественных местах, не сорить рядом с собой и окружающими тебя людьми, ибо это есть мерзость, признак бескультурья и необразованности.
Многие из нас путешествовали по странам ближнего и дальнего Зарубежья. Все ведь познается в сравнении. А поскольку так, то мы привыкли сравнивать, кто лучше и хуже нас живет. Находим плюсы и, безусловно, минусы в житии наших друзей. И ох как неприятно, когда мы отправляемся на отдых куда-нибудь, а вместо этого встречаем недружелюбие по отношению к нам и мусор повсюду. И он кругом: на исторических улицах старых городов, во дворах у людей, на проезжей части и у дорог. В нашем подсознании заседает отвращение к той неубранной территории, от которой, к сожалению, никуда не денешься, приходится созерцать все это. Кроме всего, мусор — это рассадник инфекций.
К счастью, наша Беларусь чистая и приветливая ко всем, кто к нам приезжает в гости. Визитной карточкой нашей земли стали не только исторические достопримечательности, но и чистота и порядок практически повсюду. Вывод: порядок в общественных местах мы имеем благодаря конкретным людям, все тем же, кто держит в руках метлу, кто ежедневно ходит с мешком для мусора и убирает его с глаз долой.
Как священник хочу сказать: соря вокруг себя, мы грешим, оказываем непочтение к матери-земле, которую нам дал Господь, чтобы мы возделывали ее, трудились на ней, а не засоряли. По беспорядкам, оставленным после себя, окружающие нас люди, особенно гости Беларуси, могут сказать, что мы имеем с вами в душе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.