От культуры души к культуре производства — один шаг

Участники очередной выездной двадцатой сессии районного Совета депутатов 26-го созыва на этот раз работали на территории Малюшичского сельского Совета. Тема животрепещущая и актуальная — наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов.

ЗДЕСЬ МЕХАНИЗАТОРЫ  В ПОЧЕТЕ

Дом механизатора КСУП «Племзавод «Кореличи» после капитального ремонта стал практически вторым домом для местных 22 трактористов.  410 млн рублей пошло на то, чтобы создать достойные условия для тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. Современные металлические шкафчики для одежды в раздевалке, горячий душ, комната приема пищи, где стоит микроволновая печь,  необходимый набор посуды — сегодня это не мечта, а реальность.

 

— Это еще далеко не все, что мы хотим сделать, — делится планами председатель КСУП «Племзавод «Кореличи» В. К. Чижик, — скоро купим кухню, чтобы было уютно, как дома, установим котлы для обогрева помещений.
Настоящий хозяин знает одну незыблемую истину: копейка рубль бережет. Руководство птицефабрики именно так и подошло к вопросу ремонта: все сделано хозспособом, межкомнатные двери использовали «бэушные», но в хорошем состоянии, за стеклопакетами далеко не ездили — заказали в Кореличах, плитка — от «Керамина». В общем, как сейчас говорят, «без наворотов», но качественно и добротно. Так что даже у тех, кому «руки чешутся», вряд ли поднимется рука на такую красоту.
— На племзаводе созданы достойные условия для механизаторов, — особо подчеркнул руководитель районной «вертикали» В. Л. Шайбак и обратился к руководителям хозяйств:
— В каждом СПК района должно быть не хуже!

 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Большие задачи в области молокопроизводства стоят перед СПК «Малюшичи».  В конце октября здесь будет сдана в эксплуатацию отреставрированная молочнотоварная ферма замкнутого цикла, которая  вместит и «родзал» для буренок, и «детский сад» для телят, и где, безусловно, будет происходить процесс доения. На реставрацию помещения затрачено 197 млн рублей. Сейчас на этой ферме получают неплохой среднесуточный надой  — 15 литров от коровы, но, как отметил Шайбак  В. Л., объемы производства молока необходимо наращивать.
Еще один объект, расположенный на территории Малюшичского сельского Совета и идущий в ногу со временем, — Барановичская средняя школа. Здесь завершены работы по установке новой котельной на местных видах топлива. По сравнению со своей «коллегой», которая работала на электричестве, новая котельная  сэкономит около 140 млн рублей за один отопительный период! Прекрасный пример сверхокупаемости — новый агрегат стоимостью 200 млн рублей окупится всего за два отопительных сезона. Котельная будет работать на кастробрикете, который производит местный льнозавод. Мощностей завода (100 тонн кастробрикета в месяц) хватит на все хозяйства района. Сделав такие простейшие расчеты, Виктор Шайбак наглядно продемонстрировал руководителям сельхозпредприятий явную выгоду от использования нового подхода к отопительному сезону.
Хозяйский подход к делу продемонстрировала и администрация школы. К 1 сентября здесь подготовились основательно: полностью заменены оконные блоки в спортзале, в котором стало светло и  уютно, 22 стеклопакета в учебных классах, и, безусловно, качественный косметический ремонт.  Снова выручил хозспособ — в реалиях современного мира руководители научились считать деньги.
Пожалуй, лучшим административным зданием района можно назвать здание правления СПК «Малюшичи». Правление переехало в д. Барановичи из Малюшич  только несколько месяцев назад, и даже недавние противники такого переезда теперь не нарадуются. Просторные кабинеты,  в которых не надо ютиться и всем хватает места, современная отделка,  новая мебель и техника — пожалуй, не каждый областной офис может похвастать такой «начинкой».

«НАВОДИМ ПОРЯДОК ВСЕМ МИРОМ»

Как отметил председатель районного Совета депутатов А. В. Шкадов, в этом году на территории района установлено более 7 км заборов, снесено 72 ветхих строения, спилено 865 деревьев. Работы по наведению порядка на земле будут продолжены и в этом году. Александр Шкадов особо подчеркнул роль долевого  участия в благоустройстве как сельхозпредприятий и сельских Советов, так и самого населения.
— Раньше мы не привлекали население к общему делу наведения порядка на земле, — отметил Александр Викторович. — Теперь же люди откликаются на просьбы выйти и покрасить забор в своей деревне, вносят свою лепту в общую копилку. Например, в этом году жители д. Песочная собрали около 12 млн рублей, а это немало. С помощью долевого участия установлены ограждения в Бурдевичах и Больших Жуховичах, причем вклад населения составил 40—50 %.  Люди понимают: все, что делается, в первую очередь, делается для них.
Подводя итоги сессии, Виктор Шайбак положительно оценил проделанную на территории сельсовета работу. Однако руководитель районной «вертикали» подверг критике так называемую платную рыбалку на территории района.

— Мы отдали несколько озер предпринимателям, чтобы была польза и району, и людям, и бизнесмену, — сказал Виктор Леонидович. — Но отдачи от этого, казалось бы, доходного дела я не вижу. Нет культуры и на самих объектах рыболовства, а люди туда приезжают отдыхать за свои деньги!«Культура, прежде всего,  должна быть у каждого человека в душе, тогда будетона и на производстве», — резюмировал Виктор Шайбак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.