В Кореличах отремонтирован Петропавловский храм

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. п. Кореличи был построен нашими православными предками в 1866 г. и является одной из драгоценных жемчужин не только Кореличской земли, но и достоянием всей страны. Петро-Павловская церковь – храм-памятник русской архитектуры. Но, к сожалению, время неумолимо движется вперед, мы стареем и уходим из этой временной жизни в вечность, каждый в ту, которую себе подготовил. Ушли в Господний Мир и наши предки, воздвигшие во времени столь величественный для нашего поселка храм. Как живые люди,  здания  также подвержены процессу ветшания,  и Дом Божий в Кореличах, о котором идет речь, не исключение. И снаружи,  и внутри церкви появились некоторые «болячки», которые необходимо нам с вами уврачевать. Одной из самых серьезных проблем во время сильных дождей была протечка крыши храма.
Управляющий Новогрудской епархией Высокопреосвященнейший владыка Гурий преподал Божье благословение настоятелю прихода и всем верным прихожанам своей церкви на ремонт кровли. Настоятелем было принято решение не просто подлатать крышу, но заменить ее  на новую. Конечно, стоял серьезный финансовый вопрос: за что начинать тот самый ремонт церкви, ведь известно, что сегодня любые строительные или ремонтные работы на рынке труда обходятся очень дорого. Но все, что мы не начали бы во Имя Господне, обязательно получит продолжение!

22 июня 2011 г. было объявлено первым днем для сбора денежных пожертвований на капитальный ремонт кровли храма. Сестры сестричества в честь святой страстотерпицы Александры с благословения настоятеля прихода пошли по улицам поселка и приписным к Петро-Павловскому приходу деревням, чтобы собрать с людей хоть сколько средств на ремонт церкви. Многие люди с радушием встречали посланников от храма и выражали свое желание, чтобы церковь в Кореличах поскорее была обновлена. Практически каждый человек, на пороге дома у которого стояли сестры милосердия, вносил свою лепту в общее дело – ремонт храма. Кто-то за неимением большого денежного достатка, заботясь о спасении своей души и своих домочадцев, все же жертвовал достойно. И уже в начале августа был закуплен металлопрофиль для крыши и  элементы к ней.
А 19 августа, в праздник Преображения Господня, все это  было доставлено к церкви в Кореличах. Люди в вечернее время по окончании работы с большим энтузиазмом разгружали транспорт, среди трудящихся, как всегда, было немало женщин. Еще позднее были закуплены пиломатериалы и многое другое, необходимое для выполнения  работы.
С октября 2011 г.  по август 2012 г. выполнялись кровельные работы. И даже зимой, в лютый мороз, работа, что называется, кипела. Бригады кровельщиков были приглашены из г. Лиды и Новогрудка. Поводом для остановки рабочего процесса были лишь церковные праздники  и все тот же недостаток финансов. Но сбор денежных пожертвований продолжался, и работы на высоте совсем недавно были завершены. В итоге частично была заменена стропильная система крыши, также обновлена большая часть системы обрешетки. И, наконец, демонтирована старая кровельная жесть и водосточная система. Сейчас на храме новые профнастил и  водостоки.    
На сегодняшний день в приделах прихода святых апостолов Петра и Павла продолжается активный сбор денежных пожертвований от прихожан. На достигнутом мы не собираемся  останавливаться, и в скором будущем планируется реконструкция крестильного помещения в храме с подводом отопления, утеплением стен и потолочной части. И тогда без всякого смущения в зимний период  здесь можно будет совершать Святое Таинство Крещения младенцев. Также с Божьей помощью в будущем необходимо обновить стены внутри храма, снять с них побелку и покрыть их акриловыми красками. Предстоит смена существующего деревянного напольного покрытия на плиточное, старой электропроводки — на новую. Планов много, и на все это по-прежнему необходимы пожертвования от прихожан.
Всего поступило пожертвований от прихожан 133 206 000 белорусских рублей и 390 долларов США. Из них 32 329 000 белорусских рублей затрачены на покупку 3 740 долларов США для выплаты заработной платы рабочим.
Таким образом, на закупку строительных материалов для крыши храма, на выплату заработной платы кровельщикам были истрачены денежные средства в сумме 89 300 000 белорусских рублей и 4118 долларов США.
На сегодняшний день для осуществления дальнейших ремонтных работ церкви с Божьей помощью собрано 10 928 000 белорусских рублей и 12 долларов.
Хочется сказать, что  в данный момент действует особый Промысел Божий по спасению каждого человека, оказавшего пожертвование на храм. Этот Промысел направлен к данному святому месту — храму святых апостолов Петра и Павла.
Господь хочет, чтобы все спаслись, а «…вера без дел, — сказал святой апостол Иаков, — мертва» (2: 20). Так давайте же творить как можно больше добрых дел в особенности, когда эти добродетельные поступки направлены в адрес Святой Церкви.
Имя каждого человека, оказавшего помощь в ремонте храма, и его близких  молитвенно упоминается во время совершения заздравного Молебна в храме.
Храни Господь Всех принимающих участие в ремонте своей приходской церкви!
P. S. У Господа работники все равны и они получают одинаковую награду за свои труды: и пришедшие ранее на послушание, и те, кто позднее откликнулся на работу (Евангелие от Матфея, 20 глава, 1 – 15 стихи).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.