Кореличский строительный лицей готовит дефицитных специалистов (фото)

Кадровый голод рабочих специальностей в стране существует уже давно, а в профтехучилищах и по сей день недобор. Реалии таковы, что работать на стройку идут  люди даже с высшим образованием, а выпускники  школ упорно выбирают  институты да академии. И где гарантия, что отучившись пять лет в вузе, молодой специалист не поменяет, например, кресло инженера на робу каменщика или штукатура?
Как сегодня живет и работает в таких непростых условиях коллектив Кореличского государственного строительного профессионального лицея рассказывает его новый директор С. В. ТУР.
— Сергей Вячеславович, сколько учащихся вы набрали в этом учебном году?
— В этом году у нас учится только одна группа первокурсников. Это будущие машинисты крана автомобильного. Было подано 9 заявлений на специальность отделочник, а группа формируется минимум из 25 человек. Я считаю, что нужно создавать и такие малокомплектные группы, ведь в школах есть классы, где обучаются 2-3 человека.
— Расскажите о том, в каких условиях учатся и живут лицеисты.
— Все иногородние учащиеся обеспечиваются общежитием, ребята живут в комнатах по 2-3 человека. Плата за проживание символическая — около 9000 рублей в месяц. Условия для детей созданы хорошие: регулярно проводятся косметические ремонты, на каждом этаже — кухня, где можно готовить. В ванных комнатах установлены водонагреватели, так что в любой момент можно принять душ. Раз в день лицеисты получают бесплатный горячий обед, а дети из малообеспеченных семей бесплатно питаются  трижды. Кроме того, на протяжении всего времени суток ребята находятся под присмотром педагогов, даже уроки делают в присутствии воспитателя. Действуют на базе лицея и факультативы по разным предметам, есть доступ к интернету  — это хорошая возможность для учащихся подтянуть свои знания и подготовиться к дальнейшему поступлению. Прекрасно работает и культмассовый сектор: ребята готовят концертные программы, для них устраиваются дискотеки. У нас оборудован новый тренажерный зал, работают спортивные кружки и секции.
На базе лицея действует автошкола, и по вечерам можно посещать платные курсы водителей категории «В». Таким образом,  многие наши выпускники  получают сразу две специальности.
Учащиеся второго и третьего курсов дважды в год проходят производственную практику. Ребята не только получают практические навыки, но и улучшают свое материальное положение. Каждый лицеист в среднем зарабатывает за месяц около 2 млн рублей.
— Чем сегодня гордится строительный лицей?
— У нас прекрасный педагогический и ученический коллектив. Все вместе стараются, чтобы наш лицей был не только представлен на конкурсах различного уровня, но и  одерживал в них победы. Например, в 2012 году наши газоэлектросварщики завоевали три первых места на республиканском конкурсе профмастерства. В копилке наших побед за 2012 год — третье место в республиканском конкурсе декоративно-прикладного творчества,  призовые места в областных конкурсах по благоустройству территории, профмастерства по профессиям электросварщик и штукатур-маляр.
Особая наша гордость — районная агитбригада по здоровому образу жизни, в которую входят наши учащиеся. Ребята выступают во время массовых мероприятий, в трудовых и ученических коллективах. Используя в своих выступлениях песни и стихи, они доходчиво и интересно рассказывают о том, какой ущерб  наносят вредные привычки человеку. Кстати, в этом году от районного исполнительного комитета ребята получили подарок — DVD.
— Сейчас лицей находится в состоянии реконструкции. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что уже сделано и что — в планах.
— Ремонтные работы мы начали еще в 2010 году. В этом году на текущем ремонте освоен 1 млрд 498 млн рублей, из них хозспособом, т.е.  силами педагогов и учащихся,  выполнено работ на 486 млн рублей, на капитальном — 504 млн. Сделано многое.  Начать пришлось с замены системы отопления. Согласитесь, какая учеба, если в классах и общежитии холодно?  Теперь педагоги и ребята не мерзнут. В  административном корпусе, где находятся библиотека, методкабинеты и актовый зал, в столовой и спортзале поставлены стеклопакеты. Преобразилось и общежитие: заменены двери, стены и полы облицованы плиткой, в санузлах стоит новая сантехника. В 18 учебных кабинетах поставили новую  мебель. Современный вид приобрела и столовая, где питаются наши воспитанники. Теперь занимаемся ремонтом пищеблока, чтобы создать достойные условия для работы поваров. Новыми красками заиграло и само здание лицея, дорожки выложены тротуарной плиткой, установлен новый забор. Безусловно, работы будут продолжаться: своей очереди ждут актовый зал и библиотека.
— Спасибо, Сергей Вячеславович, за интересную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.